Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Австрии выразили надежду на сотрудничество с РФ по «зеленой» энергетике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что рассчитывает на тесное сотрудничество с Россией в области «зеленой» энергетики. Об этом он рассказал в пятницу, 4 июня, в ходе выступления по видеосвязи на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы можем действительно добиться «зеленого» будущего для Европы, и ее предприятия внесут большой вклад в это. В Австрии наше правительство поставило очень амбициозные цели. Мы хотим до 2024 года достигнуть нейтральности СО2», — уточнил Курц.

По его словам, Австрия в настоящий момент ищет новые источники энергии. При этом он заверил, что в стране проводятся научные исследования водорода, «поскольку «зеленый» водород является перспективным источником энергии».

«Мы хотим использовать возобновляемые источники энергии. И здесь мы ставим на водород. Здесь мы видим очень много возможностей для нашего сотрудничества (с Россией. — Ред.)», — отметил австрийский канцлер.

Курц также поблагодарил президента России Владимира Путина за производство вакцины от коронавируса «Спутник V».

При этом днем ранее спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс, сообщил, что Россия может сохранить статус великой энергетической державы за счет экспорта водорода в будущем.

26 апреля глава Международного солнечного альянса (ISA) Аджай Матур сообщил, что Россия может занять лидирующие позиции по производству «зеленого» водорода. Он уточнил, что российские гидроэлектростанции занимают центральную роль в мировых достижениях по электролизу воды. В альянсе также хотели бы перенять этот опыт.

15 апреля стало известно, что РФ к 2050 году собирается зарабатывать на экспорте экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Отмечалось, что подобное предложение было изложено в Концепции развития водородной энергетики до 2024 года. Документ был разработан в Минэнерго РФ и согласован с компаниями и профильными ведомствами.

13 апреля глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал, что в стране будут развивать технологии производства «зеленого» и «голубого» водорода. По его словам, водород планируют применять для нужд автотранспорта вместе с другими видами газомоторного топлива — сжиженным и компримированным, или сжатым, природным газом.

Читайте также
Прямой эфир