Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев пригрозил сделать Лукашенко больно в случае допуска следователей ЛНР в страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев сделает президенту Белоруссии Александр Лукашенко «больно», если тот даст следователям самопровозглашенной ЛНР разрешение на проведение следственных действий с основателем Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем. Об этом 4 июня заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».

«Будет больно Александру Лукашенко. У нас есть достаточно инструментов, чтобы сделать людям и странам, которые не уважают территориальную целостность Украины, больно. Особенно когда речь идет о Белоруссии, с которой у нас много связей. В том числе и экономических», — сказал глава ведомства.

Кулеба подчеркнул, что «неуважение к территориальной целостности Украины» относится к числу тех вещей, которые Киев не прощает. По мнению украинских властей, Лукашенко своими действиями провоцирует реакцию Украины, отметил Кулеба.

«Мы будем действовать очень взвешенно, потому что мы не хотим никакой политической или экономической войны с Белоруссией», — добавил министр.

Ранее, 1 июня, сообщалось, что генпрокуратура ЛНР установила причастность Романа Протасевича к преступлениям против мирного населения Донбасса. В связи с этим ведомство обратилось к властям Белоруссии с просьбой предоставить задержанного для проведения следственных действий. В свою очередь, Лукашенко пригласил представителей следствия ЛНР посетить Протасевича.

27 мая надзорный орган возбудил в отношении Протасевича уголовное дело из-за его вероятного участия в боевых действиях в Донбассе. Следствием было установлено, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды организации «Азов».

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

Сам Протасевич уже дал признательные показания по делу об организации протестов в Белоруссии.

В связи с инцидентом в Минске на саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС. США и Европа также анонсировали санкции в отношении республики.

Читайте также
Прямой эфир