Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитик назвал доллар самой надежной валютой для инвестирования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Минфина России об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) и политика государства не должны приниматься гражданами как повод для копирования действий. Об этом заявил «Известиям» 4 июня Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», отвечая на вопрос, стоит ли россиянам в связи с решением ведомства хранить свои сбережения в американской валюте.

«Всё-таки самая надежная валюта в мире — это доллар», — сказал аналитик.

Он посоветовал гражданам, которые копят, например, на старость, копить в мультивалютной корзине, в которую входят рубли, доллары, евро, а также золото.

Тем, кто копит деньги, он рекомендовал не хранить их в юанях из-за того, что китайская валюта слишком волатильна, она может оказаться под давлением макроэкономических факторов, связанных в том числе с тем, что экономика КНР восстанавливается не так быстро.

Россия же, по словам Коренева, старается снизить зависимость от валют тех стран, которые ввели против нее санкции. Он подчеркнул, при такой «агрессивной кампании», которая ведется против РФ в части ограничительных мер, нужно минимизировать возможность давления на страну.

Однако, по его словам, «никто не будет продавать все доллары разом», потому что в этом случае может сильно обвалиться курс американской валюты. Крупные объемы активов всегда продаются постепенно, и за месяц вряд ли успеют вывести все долларовые активы из ФНБ, указал Коренев.

«Но к гражданам это не имеет никакого отношения, люди копят себе деньги кто на старость, кто на автомобиль, предпочитая делать это в долларах, потому что в долгосрочной перспективе доллар выглядит надежнее», — пояснил он.

При этом в краткосрочной перспективе рубль может укрепляться по отношению к доллару, отметил специалист.

Аналитик добавил, что, возможно, государство не будет продавать доллары, а с помощью них будет производить какие-то расчеты по текущим операциям, связанным с заимствованиями, или торговым операциям, а новые доллары взамен покупать не будут.

По его словам, действия Минфина вряд ли приведут к резкому изменению курса. Даже сокращение ведомством позиции доллара в ФНБ не должно отразиться на курсе, потому что, «если этим будут заниматься грамотные специалисты, они точно постараются курс не обвалить».

Об исключении доллара из ФНБ сообщил накануне глава Минфина Антон Силуанов. Также ведомство решило снизить долю британского фунта в фонде. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» назвал решение Минфина политическим, принятым на фоне взаимных недружественных шагов с Западом.

По словам бельгийского экономиста, главы Bank Degroof Petercam Бруно Кольмана, Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом, страна диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Читайте также
Прямой эфир