Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин предложил повысить налог на прибыль до 30% для выводящих ее в офшоры

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин прорабатывает несколько вариантов повышения налога на прибыль с 20% до 25–30% для бизнеса, который злоупотребляет выводом прибыли за рубеж. Об этом заявил Forbes заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

По его словам, министерство рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри России. Он отметил, что ведомство не собирается повышать ставку налога на прибыль для всех.

«Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25–30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — сказал Сазанов.

Он отметил, что выплата дивидендов является нормальной бизнес-практикой. Минфин не может ограничивать компании в этом, но иногда возникают «вопиющие злоупотребления». При этом с одной стороны, нужно отсечь явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса «выкачиваются ресурсы», а средства «не реинвестируются даже на уровне амортизации». С другой — нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды.

Он подчеркнул, что ведомство будет искать «золотую середину».

По его словам, решений по этому вопросу еще нет, идет обсуждение на уровне идеи. Повышенную ставку налога на прибыль организаций могут ввести, если объем дивидендных выплат этой организации превышает «разумные значения».

Если же решение о налоговой донастройке примут, к концу лета Минфин «выйдет на конкретные параметры». Отталкиваться Сазанов предложил от соотношения уровня дивидендных выплат по акциям и уровня капитала компании.

Forbes со ссылкой на источники указывает, что обсуждается еще несколько идей стимулирования бизнеса инвестировать в России. Например, повышение ставки налога на прибыль для всех, но делать налоговый вычет для тех, кто инвестирует. Среди вариантов — взаимодействие по принципу работы Фонда фондов: участники фонда должны вложить в него 10 млрд рублей, столько же вложит государство, а фонд будет инвестировать в выбранные проекты.

В январе этого года с «Известия» со ссылкой на законопроект Минфина сообщали, что резидентам специальных административных районов (САР), так называемых российских офшоров на островах Русский и Октябрьский, предложат дополнительные льготы в обмен на инвестиции. Среди них — налоговая ставка на вывод капитала в 10% вместо 15% при условии, что компания вложит 300 млн в развитие инфраструктуры на территории и создаст там не менее 15 рабочих мест.

Источники отмечали, что реформа САР связана в том числе с тем, что сейчас зарегистрированные там компании не обеспечивают реального присутствия, оставаясь резидентами островов лишь на бумаге.

Читайте также
Прямой эфир