Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко рассказал о подготовке к исследованию вакцин от COVID-19 на детях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в пятницу, 4 июня, рассказал, что ведомство готовится разрешить проведение исследований безопасности и эффективности применения ряда вакцин от коронавируса на детях с 12 лет. Соответствующее решение может быть принято в ближайшее время, заявил министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Рассматривается разрешение на ряд вакцин с 12 лет, для российских вакцин разработали клинический протокол исследования для безопасности и эффективности, думаю, в ближайшее время начнем тестирование (вакцины на детях. — Ред.)», — сказал он.

Также, по словам Мурашко, эксперты завершают оценку использования вакцины от коронавируса у беременных. Он выразил надежду, что в ближайшие недели специалисты представят свои выводы.

28 мая министр сообщал, что данные по безопасности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для беременных уже получены. Он отметил, что в настоящее время вносятся соответствующие изменения в инструкцию по использованию препарата.

Он также уточнил, что клинические исследования применения вакцины «Спутник V» у детей займут до четырех месяцев.

20 мая директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что исследования вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» на детях может начаться в ближайшие недели.

В этот же день 20 мая Центре имени Гамалеи сообщили об отсутствии нежелательных реакций на вакцину «Спутник V» у 21 забеременевшей в ходе исследования женщины. Отмечалось, что исследования, целью которых является определение безопасности применения вакцины у беременных, продолжатся.

Тогда же российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн отметил, что дети не тяжело переносят коронавирусную инфекцию, но при этом очень хорошо распространяют болезнь. После вакцинации они будут иметь иммунитет к COVID-19.

По мнению специалиста, прививку важно распространить на детей, поскольку «мы с этим вирусом будем жить еще долго».

В марте Гинцбург сообщал, что испытания «Спутник V» среди детей начнутся летом. В зависимости от возраста и веса детей концентрацию препарата придется уменьшить для достижения иммунологического защитного эффекта, уточнил глава центра.

Читайте также
Прямой эфир