Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Сюжет:

На ПМЭФ обсудили развитие Арктической зоны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При развитии Арктической зоны важно понимать, что это не просто территория, а в том числе и люди, которые не должны пострадать от того, что компании или государство меняют их жизнь. Об этом 4 июня заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Ситуация с представителями коренных малочисленных народов в нашей стране позитивная, и мы оцениваем, что по итогам переписи, которая пройдет осенью этого года, произойдет достаточный рост численности. Это не только демографический процесс, это просто самоидентификация, социальные ощущения этих людей, той заботы, которую проявляет государство, региональные власти, частный бизнес», — сказал Баринов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей добавил, что КМН ведут кочевой образ жизни, из-за чего возникают проблемы со своевременной медицинской помощью. Он отметил, что массового распространения коронавируса в Арктической зоне удалось избежать.

«Пандемия, наверное, наиболее ярко выразила цифровое неравенство, потому что люди, ведущие полукочевой или кочевой образ жизни, обычно испытывали наибольшие проблемы с точки зрения доступа к услугам, получения каких-то разрешений, образования, медицины. С другой стороны, мы увидели, что те регионы, которые начали процесс ликвидации этого цифрового неравенства, они оказались, так скажем, впереди планеты всей», — добавил Баринов.

12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме заявил, что правительство направит около 15 млрд рублей на реализацию государственной программы развития Арктической зоны.

Согласно документу, основной акцент развития Арктической зоны направлен на повышение качества жизни людей. Для этого будут усовершенствованы стандарты медпомощи для жителей региона, будет создана новая система социальных гарантий для северян, а также налажена бесперебойная доставка товаров в отдаленные населенные пункты.

Читайте также
Прямой эфир