Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В АСВ рассказали о результатах продаж активов ликвидируемых банков

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удалось добиться двукратного увеличения объема продаж активов ликвидируемых банков. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщил генеральный директор организации Юрий Исаев.

«На фоне пандемии, наверное, был не лучшим с точки зрения маркетинговых стратегий, но тем не менее у нас объем продаж вырос в два раза. Действительно, у нас лотов много, все-таки 400 банков находится в ликвидации, баланс стоимости их активов больше 3 трлн рублей»,— сказал он «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Так, в настоящее время в продаже АСВ находится более 3 тыс. лотов, указал Исаев.

«Есть стандартные, которые, в общем, хорошо уходят в любое время — это здания, сооружения, квартиры, автомобили. Это такой, я бы сказал, понятный набор, который легко рынком воспринимается, и без проблем мы это продаем. Есть более сложные активы — это права требования, какой-то бизнес тот или иной», — уточнил специалист.

По его словам, от того, насколько быстро организация продаст имущество ликвидируемого банка, зависит скорость получения компенсации пострадавшими кредиторами и вкладчиками. Он также отметил, что агенство гарантирует выплату вкладчикам суммы размером 1,4 млн рублей в течение семи дней.

«Но если кто-то держал в банке больше, чем 1,4 млн — они попадают в первую очередь кредиторов. Юридические лица, за рядом исключений застрахованных, попадают в третью очередь. Вот если посмотреть по динамике, то за прошлый год мы достигли абсолютного рекорда в это деле — в среднем, удовлетворение по всем трем очередям составило 48 с лишним процентов», — добавил гендиректор АСВ.

Это отличные показатели не только для России, но и в рамках мирового рынка, подчеркнул Исаев.

В декабре прошлого года глава АСВ предложило организовать выплаты вкладчикам рухнувших банков через портал госуслуг. Исаев рассказал, что агентство опробовало сервис по выплатам в дистанционном режиме через Сбербанк. По его мнению, этот сервис уже доказал свою эффективность и другие банки также движутся по этому пути.

В декабре 2019 года правительство России поддержало законопроект об увеличении максимального размера страховки по вкладам с нынешних 1,4 млн до 10 млн рублей для вкладчиков, которые не успели снять деньги до отзыва лицензии банка.

Также кабмин поддержал расширение списка юридических лиц, которые могут претендовать на возмещение вкладов. В мае 2019 года Центробанк и АСВ подготовили законопроект о компенсации вкладчикам рухнувших банков до 10 млн рублей.

Агентство по страхованию вкладов — государственная корпорация, созданная в январе 2004 году. Ее целью является обеспечение функционирования системы страхования вкладов посредством выплат вкладчикам возмещения при наступлении страхового случая в отношении банка.

Читайте также
Прямой эфир