Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали закрытие онлайн-издания VTimes

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действующее законодательство об иноагентах не имеет цели закрытия СМИ. Таким образом он прокомментировал решение редакции онлайн-издания VTimes (включено в реестр СМИ-иноагентов) о прекращении работы.

По словам Пескова, данный закон необходим для идентификации таких агентов, и эта практика существует не только в России.

«Такой цели — закрытия средств массовой информации — не преследуется», — сказал Песков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 4 июня

По его мнению, появление и исчезновение различных медиа является обычным процессом, так как не все из них могут стать экономически эффективными.

«СМИ, в том числе и новые СМИ, быстро открываются и быстро закрываются. Это постоянная история, постоянный процесс. <…> Конечно, всегда жалко, когда журналистские коллективы вынуждены прекращать свою работу», — резюмировал представитель Кремля.

3 июня издание VTimes (включено в реестр СМИ-иноагентов) объявило о закрытии. Оно официально прекратит работу в субботу, 12 июня. В опубликованном на сайте организации заявлении уточняется, что при развитии каждого из возможных сценариев велик риск «уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы», в связи с чем руководство издания и приняло решение о закрытии.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о признании физических лиц иностранными агентами за политическую деятельность. Согласно закону, физические лица, которые получают иностранное финансирование на политическую деятельность, признаются в РФ иностранными агентами.

Также главой государства был утвержден закон о запрете финансирования митингов и демонстраций из-за рубежа, иностранными агентами или анонимно. Документ запрещает проводить публичные мероприятия за счет средств иностранных государств, организаций, граждан и лиц без гражданства, а также НКО-иноагентов.

В апреле 2021 года российский лидер утвердил закон, предусматривающий введение штрафов за незаконное использование знака прессы на публичных мероприятиях, а также за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки. За неисполнение этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир