Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сила неволи: заключение по собственному желанию и подземное жилье
2021-06-04 12:26:07">
2021-06-04 12:26:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Что побудило десятки заключенных молить о продлении тюремного срока, как рвотный рефлекс кашалота обогатил йеменских рыбаков и каким образом гнев на родителей помог молодому испанцу решить квартирный вопрос (спойлер — родители остались живы и здоровы). Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Что в имени тебе моем

Моду именовать коронавирус на заре пандемии уханьским или китайским, как известно, завел экс-президент США Дональд Трамп. Это дико задевало китайцев, считающих увязку вируса с предполагаемым местом его возникновения признаком дискриминации и синофобии. Позднее, к облегчению жителей Поднебесной, у коронавируса появилось нейтральное обозначение COVID-19. Зато все последующие мутации не избежали «прописки» в своих названиях — южноафриканский, британский, бразильский и, наконец, индийский штаммы прочно вошли в лексикон СМИ и обывателей.

Коронавирус под микроскопом
Фото: Global Look Press/Niaid-Rml

Отныне все вышеперечисленные штаммы будут официально именоваться Альфой, Бетой, Гаммой и Дельтой в соответствии с порядком их обнаружения учеными. Решение о переименовании вариаций коронавируса и их обозначении буквами греческого алфавита приняла на этой неделе Всемирная организация здравоохранения. Там сочли, что новые названия позволят избежать дискриминации по географическому признаку. При этом каждый из вариантов вируса сохранит свое научное название — вроде B.1.351, как именуется нынешний Альфа, в недалеком прошлом бывший британским.

Решению о «ребрендинге» коронавирусных вариантов предшествовали бурные экспертные дискуссии. И, как рассказал бактериолог Марк Паллен, участвовавший в этих переговорах, решение об использовании букв греческого алфавита созрело не сразу — в числе других вариантов значилась, например, идея, наречь вирусы именами древнегреческих богов.

Будь готов, как Гагарин и Титов

На этой неделе в мире родилась новая организация с интригующим названием «Международная коалиция по внеземным исследованиям». Ее сформировали ученые, академики и уфологи из 27 стран мира с целью «подготовки к первому контакту» с инопланетянами и развитию мирных отношений с этими разумными существами.

Вице-президентом новой организации стал британец Гэри Хеселтайн, бывший полицейский, ныне переквалифицировавшийся в главного редактора журнала UFO Truth («Правда об НЛО»). Он рассказал, что наблюдения за неопознанными летающими объектами велись в Великобритании аж с 1901 года, и с тех пор в базе было зафиксировано 550 случаев обнаружения признаков внеземных цивилизаций. Причем некоторые случаи подтверждаются видеозаписями.

НЛО
Фото: Global Look Press

Со всей серьезностью к НЛО относятся и в США. К 25 июня директор Национальной разведки страны Эврил Хэйнс должна представить публике отчет с незасекреченной информацией о том, что в Соединенных Штатах официально именуют «необъяснимым воздушным явлением». Пока спецслужбы не обнаружили свидетельств того, что странные воздушные явления, которые в последние годы наблюдали пилоты ВМС США, были космическими кораблями пришельцев, тем не менее других адекватных объяснений тоже нет.

Впрочем, как считает американский астрофизик Адам Фрэнк, написавший недавно целую статью для The New York Times, НЛО, сведениями о которых в настоящее время располагают США, с большой долей могут быть беспилотными летательными аппаратами России и Китая.

Тошнотворное богатство

Для 35 бедных рыбаков из Южного Йемена нынешняя неделя оказалась богатой не только на события. На днях они нашли недалеко от берега тушу мертвого кита, которого вытащили, разделали и обнаружили внутри гиганта увесистый кусок амбры — продукта пищеварительной деятельности этих млекопитающих, который крайне ценят в парфюмерии. Находка весом в несколько десятков килограммов принесла группе рыбаков $1,5 млн, которые они тут же разделили и радостно пустили на приобретение кто домов, кто автомобилей. А кое-кто в честь такой удачи даже решил жениться.

«Запах был не очень приятный, но... столько денег», — рассказал один из везунчиков журналистам.

Свежая амбра действительно пахнет далеко не розами, но зато, когда она высыхает и затвердевает, ее запах смягчается, делаясь сладковатым и мускусным. И поскольку китобойный промысел в мире за редким исключением запрещен, заполучить это вещество (которое, по сути, является отрыжкой кашалота) получается крайне редко — в основном благодаря случайным находкам на поверхности моря.

Цена амбры варьируется в зависимости от качества и цвета вещества, но в среднем она стоит около 3,6 млн рублей за килограмм.

Кому тюрьма, кому мать родна

Большинство заключенных в мире многое бы отдали, лишь бы поскорее выйти на свободу. Но только не несколько жителей тюрем индийского штата Уттар-Прадеш. На этой неделе более 20 заключенных из девяти заведений штата, ранее просивших власти об условно-досрочном освобождении, обратились с прошением не выпускать их на свободу, оставив за решеткой.

Индийская тюрьма
Фото: Global Look Press/Idrees Abbas

Причина этого на первый взгляд парадоксального решения проста — на фоне продолжающейся волны коронавируса пребывание в заключении многие сочли более безопасным, нежели на пандемичной воле. К тому же в тюрьмах регулярно проводят медосмотры, дают необходимые лекарства и неплохо кормят, тогда как за пределами пенитенциарного заведения на эти базовые нужны придется зарабатывать самим.

На фоне беспрецедентного всплеска заболеваемостью COVID-19 Верховный суд Индии еще 8 мая распорядился разгрузить тюрьмы, выпуская на волю некоторых заключенных по УДО либо под залог. С тех пор этой опцией воспользовались свыше 11,5 тыс. заключенных.

Четыре метра под уровнем земли

В далеком 2015-м, когда испанскому подростку Андресу Канто было 14 лет, он сильно повздорил с родителями — тем не понравилось, как сын был одет. И чтобы как-то спустить пар, парень взял в руки кирку, лежавшую на заднем дворе в саду, и начал с упоением копать.

Позднее выкапывание ямы стало для подростка не просто отдушиной в моменты печали, но и настоящим хобби. Каждую неделю Андрес тратил на это по 14 часов. И шесть лет спустя на месте первоначальной ямы появилась настоящая подземная квартира с гостиной и спальней, снабженная системой подогрева и стереосистемой.

Весь проект строительства обошелся испанцу в €50 — дешевле, чем он рассчитывал. Родители Андреса сочли его апартаменты немного тесными, однако, как заявил журналистам сам парень, «это отличные 4 квадратных метра спокойствия на глубине 4 метра под землей». И, к слову, отличное местечко в жару — средняя летняя температура в рукотворной пещере составляет 20 ℃.

Читайте также