Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В Роспатенте оценили идею снятия патентной защиты с вакцин от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ от патента на вакцины против COVID-19 в мире без передачи технологий производства бесполезен. Такое заявление в пятницу, 4 июня, сделал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

«От прав вообще нельзя отказаться, потому что право на авторство, например, никто не отнимет у Института Гамалеи», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, попытка отказаться от прав на вакцину Sinovac, чтобы ее «заново изобретали», — это не решение вопроса.

«Кто сможет производить эту вакцину? ЮАР не сможет. Ну Индия сможет. А если правообладатель такой, как Китай, говорит: я передам с технологией в том качественном виде, в котором это необходимо, — это другой результат», — объяснил Ивлиев.

Необходимо проработать механизмы применения препаратов в рамках интеллектуальной собственности, инструментов, допускаемых сейчас международными договорами, полагает эксперт.

«Другое дело, что права на использование передать безвозмездно или с выплатой вознаграждения, а передаются они по лицензионному договору, то есть с согласия правообладателя, вот эту процедуру применительно к вакцинам, лекарствам от ковида можно прорабатывать, и механизмы такие есть», — добавил глава Роспатента.

25 мая исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков заявил, что права интеллектуальной собственности способствовали обеспечению населения всего мира необходимым количеством вакцин. По его мнению, инициатива по приостановке механизмов защиты прав интеллектуальной собственности вряд ли сможет обеспечить повышение доступности лекарственной терапии.

5 мая представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай выступила с предложением о приостановке действия патентов на препараты от COVID-19.По ее словам, американская администрация поддерживает отход от норм защиты прав интеллектуальной собственности в отношении вакцин от коронавируса.

Тогда же гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус поприветствовал действия США. На своей странице в Twitter он назвал решение американской администрации «мощным примером лидерства Соединенных Штатов».

6 мая президент России Владимир Путин заявил, что в стране поддерживают идею о снятии патентной защиты с вакцины от коронавируса. Российский лидер считает, что в сложившейся ситуации надо думать не об извлечении прибыли, а о защите людей.

Читайте также
Прямой эфир