Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономист дал совет по валюте после решения о дедолларизации ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов прокомментировал «Известиям» планы исключить доллар из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Накануне, 3 июня, министр финансов России Антон Силуанов сообщил об исключении доллара из ФНБ. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в фонде. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

«Паниковать и совершать валютно-конверсионные операции не стоит в первую очередь потому, что подавляющая доля доходов населения России — российские рубли, а долларовые вложения — это долгосрочные сбережения или инвестиции. Если это долгосрочная инвестиция, то совершать обмен не рационально в текущий момент, так как резкого изменения ситуации на валютном рынке не произошло, да и сам термин «сбережения» предусматривает устойчивость интересов клиента к рыночному колебанию курса», — сказал Ферапонтов.

В то же время, если долларовые активы нужны субъекту для иных операций, например, для поездки или покупки в иностранной валюте, то стоит активнее следить за курсовой динамикой для выбора оптимального курса сделки, сказал экономист.

По его словам, на данный момент заявление о дедолларизации не оказывает существенное влияние на курс рубля, так как сделка имеет внутренний характер между ЦБ РФ и Минфином. Гораздо большее влияние оказывают валютные интервенции, а значит, создавать ажиотаж, ожидая высокую волатильность, не имеет смысла, подчеркнул эксперт.

«Иной путь — инвестиционное вложение в валюту, когда субъект формирует торговый портфель. Но для правильного управления портфелем нужно видеть весь спектр факторов, влияющих на курс, а не только заявление об изменении структуры ФНБ», — заключил Ферапонтов.

Силуанов объяснил решение дедолларизации Фонда национального благосостояния желанием оградить валютные резервы от политических последствий. Он подчеркнул, что Минфин стремится обеспечить надежность средств фонда.

В этот же день бельгийский экономист, глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман заявил, что Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ имеет значительные денежные резервные фонды и занимает шестое место по величине фондов благосостояния в мире и является десятой крупнейшей экономикой на планете.

Читайте также
Прямой эфир