Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Глава Крыма рассказал о недвижимости «борцов с Россией» на полуострове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информация о крымской недвижимости украинских чиновников, выступающих в качестве «борцов с российским правительством», была собрана правоохранительными органами. Об этом в пятницу, 4 июня, сообщил глава регионального правительства Сергей Аксенов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он отметил, что объем подобного рода информации дает понимание того, кто из чиновников Украины располагает недвижимостью на территории Крымской Республики, но озвучивать данные сведения с точки зрения оперативных целей и задач невозможно в публичном поле. Речь идет в том числе о квартире украинского президента Владимира Зеленского, которая находится в крымском регионе.

«Господин Зеленский имеет же с супругой квартиру. Задолженности по квартплате нет. Мы не занимаемся преследованием, в отличие от руководства Украины. Если они живут по российскому законодательству, никаких проблем не будет», — рассказал глава Крыма в своем комментарии ТАСС.

Аксенов указал, что многие представители киевской власти, выступающие против правительства России, тем не менее не отказывают себе в приобретении недвижимости на территории Крыма. Он подчеркнул, что в том случае, если украинские чиновники будут заниматься противоправной деятельностью на территории Украины, в отношении данных лиц в РФ будут возбуждены дела уголовного характера и под ответственность попадет в том числе их имущество, расположенное в России.

Глава Крыма также уточнил, что для украинских бизнесменов никакой угрозы нет, за исключением радикальных националистов.

Ранее, 23 мая, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков сообщил о том, что между Украиной и Россией наблюдается спектр направлений приграничного сотрудничества, в том числе — в сфере торговли и туризма на территории Крыма.

В тот же день, 23 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин готов обсуждать вопросы Крыма только в разрезе приграничного сотрудничества двух стран. Представитель Кремля подчеркнул, что российский лидер не намерен обсуждать с Зеленским тему принадлежности полуострова.

20 апреля президент Украины предложил встретиться с российским президентом в любой точке Донбасса. По его словам, разные взгляды Киева и Москвы на прошлое и будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность.

Путин спустя два дня заявил, что первостепенными задачами руководства Украины должны стать встречи с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в Донбассе, а не переговоры с третьими странами, не участвующими в конфликте. По словам российского лидера, он готов принять Зеленского в Москве в любое удобное для него время, если украинский лидер намерен обсудить отношения России и Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир