Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Любимова рассказала о пересмотре льгот для посетителей музеев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последствием пандемии коронавируса стал пересмотр льгот для посетителей музеев — речь идет о бесплатном предоставлении билетов гражданам, которое было приостановлено на фоне экономического кризиса. Об этом в среду, 4 июня, рассказала министр культуры России Ольга Любимова в интервью «Известиям» в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В прошлом году Министерству культуры и его региональным коллегам приходилось учитывать каждый выпавший билет по каждому цирку, театру, музею, чтобы в дальнейшем компенсировать выведенную часть расходов, оплатить заработную плату, налоги и услуги по обеспечению безопасности», — сообщила глава российского министерства.

По итогу экономического кризиса, ставшего следствием распространения коронавируса, министерство заключило, что часть культурных заведений, например Третьяковская галерея, не смогут себе позволить бесплатно пускать детей от 16 до 18 лет. Кризисная ситуация коснулась всех учреждений культурной категории, но тем не менее такие решения, как сообщила Любимова, принимаются исходя из индивидуальных положений того или иного заведения.

Так, в музеях Калуги по-прежнему действует система льготного предоставления билетов.

Любимова остановилась на Петербурге и сообщила, что в Павловске — дворце, расположенном в Санкт-Петербурге, у местных жителей есть некая льгота на бесплатное посещение места: как минимум порой их путь от дома до работы пролегает через павловскую территорию. Следовательно, со стороны Минкульта ожидается проведение «тонкой» работы, направленной на улучшение экономического положения места и в то же время соблюдение требований местных жителей.

Тем не менее постепенно культурные заведения возвращаются к предоставлению льготных услуг, как это было раньше, отметила министр культуры. Так, предоставление бесплатного приобретения билетов уже возвращается в Эрмитаж.

В этот же день, 3 июня, в ходе беседы с «Известиями» Ольга Любимова рассказала о том, как культурный сектор справился с периодом пандемии коронавирусной инфекции.

«Сложно как-то переоценить то, что мы пережили в прошлом году, потому что нет ничего сложнее и страшнее неизвестности. Именно с этим мы и столкнулись. Если у министерства горизонт планирования меньше года, мы считаем, что это плохо, потому что какое мы тогда министерство», — отметила глава ведомства на ПМЭФ.

Читайте также
Прямой эфир