Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия в течение месяца откажется от доллара в составе ФНБ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Включение золота в структуру активов ФНБ нацелено на обеспечение сохранности его средств и страхование инфляционных рисков. Об этом в четверг, 3 июня, пишет пресс-служба Минфина.

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков», — говорится в сообщении ведомства.

Также в министерстве указали, что изменения структуры ФНБ будут способствовать «дедолларизации» экономики России.

«Данные изменения направлены на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на «дедолларизацию» российской экономики», — подчеркнули в Минфине.

Об исключении американского доллара из структуры Фонда национального благосостояния сообщил глава Минфина Антон Силуанов ранее в этот же день.

Министр объяснил, что долларовые активы планируется компенсировать увеличением доли золота, евро и юаня. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в ФНБ.

По словам Силуанова, решение исключить американский доллар из валют фонда обусловлено желанием оградить валютные резервы от политических последствий и обеспечить надежность средств.

Также 3 июня доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко в беседе с «Известиями» назвал решение Минфина политическим. По словам эксперта, оно было принято на фоне недружественных шагов Запада.

13 апреля директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявлял «Известиям», что дедолларизация экономики и переход России на рубли и альтернативные валюты в расчетах с зарубежными странами будут возможны лишь в том случае, если в мире договорятся о взаиморасчетах в другой валюте.

В тот же день министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими государствами. По его словам, необходимо наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономоператоров.

В конце февраля в Минфине сообщили об изменениях в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли американского доллара и евро при этом снизили с 45% до 35%, а долю фунтов стерлингов сохранили неизменной — на уровне 10%.

Читайте также
Прямой эфир