Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Сроки обработки результатов ЕГЭ будут сокращены»

Министр просвещения Сергей Кравцов – о плюсах и минусах дистанта, возвращении к «доковидному» формату Единого госэкзамена и облегчении апелляции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство просвещения не планирует оставлять ЕГЭ только для тех выпускников, которые поступают в вузы, намерено сократить время проверки работ выпускников и облегчить подачу апелляции, сделав ее дистанционной. Также будут изменены Всероссийские проверочные работы, их планируется унифицировать для всей страны. Об этом в интервью «Известиям» на ПМЭФ рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Как изменилось школьное образование в период дистанционного обучения? Как учителя и ученики справились с дистантом? И можно ли сказать, что в целом это было провальное время для образования?

— Что касается этого учебного года, учебный год начался точно, то есть 1 сентября. Домашнее обучение, дистанционное обучение было в конце прошлого учебного года вынужденной мерой. Многие говорили, что оно останется навсегда, а информационные технологии заменят традиционную школу, что будут закрыты школы и так далее. Ничего этого не случилось.

В начале учебного года мы провели диагностику знаний школьников, посмотрели, где есть возможные пробелы, и провели соответствующую методическую работу, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Мы надеемся, что в следующем учебном году эпидемиологическая ситуация позволит, и все школы будут работать в традиционном формате.

— В прошлом году обязательный ЕГЭ был отменен — экзамен сдавали только те, кто поступал в вузы. В этом году будущим студентам предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку и предметам по выбору. Как вы оцениваете такой формат экзамена — как вынужденный или, возможно, мы придем к нему в будущем? В марте глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что вопрос об изменении формата ЕГЭ будет решаться по итогам ЕГЭ-2021.

— Это была вынужденная мера — она связана с тем, чтобы уменьшить количество сдающих экзамен. Я не забегал бы вперед, и надеюсь, что на следующий год эпидемиологическая ситуация позволит нам вернуться к традиционному в целом формату.

В прошлом году экзамен проходил в июле, в этом году эпидемиологическая ситуация позволяет проводить его в июне. Будем смотреть, как ситуация будет развиваться, потому что для нас, конечно, на первом месте здоровье школьников, их безопасность, и из этого мы будем исходить.

Что касается нововведений в перспективе, то экзамен улучшается — в свое время была исключена тестовая часть с выбором ответов, и сегодня экзамен — это в основном творческие задания, когда нужно продемонстрировать свои знания, свою эрудицию, умение размышлять.

Не думаю, что будут какие-то серьезные изменения в следующем году, на мой взгляд, очень важна стабильность в экзамене, но определенные улучшения могут быть в части подачи апелляции.

Во многих регионах апелляцию можно подать дистанционно, необязательно приезжать. Можно приехать и обсудить с конфликтной комиссией свою работу, а можно и дистанционно пообщаться и аргументировать свою позицию, конфликтная комиссия примет какое-либо решение. Для более комфортной апелляции или знакомства с результатами своей работы сегодня созданы личные кабинеты. После экзамена можно зайти туда и посмотреть свою работу, как она проверена, согласиться или не согласиться.

Возможно, в будущем будут сокращены сроки обработки результатов ЕГЭ, хотя сегодня сроки обработки экзамена являются, наверное, самыми сжатыми по сравнению с другими странами.

У нас русский язык сдают порядка 600 тыс., обработка идет в течение недели. Таких результатов нет ни в одной стране мира, причем много творческих заданий, когда проверяют методисты, проверка идет со стороны двух специалистов. Если они приходят к общему результату, тогда этот результат выставляется. Если результаты разные, идет на третью перепроверку. Несмотря на это, сроки очень сжатые. Понятно, почему — потому что школьники волнуются, это очень волнительный период, когда после экзамена нужно посмотреть свои оценки.

— Рассматривает ли министерство такой вариант — оставить ЕГЭ только для поступающих в вузы?

— Пока не рассматриваем, но я знаю, что такие обсуждения ведутся. Мы должны проанализировать плюсы и минусы. Я не сторонник каких-то быстрых поспешных решений, должна быть соответствующая аргументация. Мы готовы обсуждать этот вопрос, но каких-то планов, решений на сегодняшний день нет.

— Всё-таки дистанционное обучение дало какие-то преимущества. Хотели бы вы что-то сохранить на будущее?

— Мы все (я уверен, что и родители школьников) пришли к мнению, что школа — это не просто обучение, не просто уроки. Это общение со сверстниками, общение с учителями, внешкольная работа. Основной вывод: мы никогда не откажемся от традиционной системы обучения. Второй вывод заключается в том, что информационные технологии могут быть в помощь традиционной системе обучения. Допустим, когда школьник болеет, он может подключиться к уроку, и если позволяет состояние здоровья, не пропустить этот урок. Когда идет пропуск урока, пропуск материала, у детей может потеряться мотивация.

Важны технологии и для родителей, когда они по каким-то причинам не могут принять участие в родительском собрании. Очень важно, чтобы родители общались с классным руководителем, знали, чем живет класс, чем живет школа, на что нужно обратить внимание.

— Планирует ли министерство сокращать количество ВПР? Есть недовольство и со стороны педагогов — они считают, что это большая нагрузка на них, родители не всегда довольны, ну и школьники, конечно, не рады дополнительным проверочным работам.

— Всероссийские проверочные работы — это итоговые контрольные работы, которые проводятся в школах. Они разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с Федеральными образовательными стандартами. Фактически это те министерские контрольные работы, которые были, когда еще мы с вами учились. Другое дело, что помимо Всероссийских проверочных работ, есть региональные работы, школа может проводить какие-то итоговые контрольные работы.

— И их всё больше и больше…

— Сегодня вместе с Рособрнадзором мы провели детальный анализ, чтобы унифицировать этот вопрос. Чтобы действительно была итоговая контрольная работа — Всероссийская проверочная работа, по результатам которой можно определить пробелы в знаниях, которые были у школьника. Чтобы провести методическую работу, и когда 1 сентября школьник идет в школу, он уже был подготовлен, либо эту методическую работу провести в начале учебного года.

Читайте также
Прямой эфир