Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Происшествия
В районе падения БПЛА в промзоне Липецка была проведена эвакуация
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Общество
Сергей Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Мир
В ОДКБ заявили о сохранении обязательств в отношении Армении в полном объеме
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Мир
Военнослужащие ВС РФ за сутки поразили 360 целей ВСУ
Мир
Политолог объяснил причину одобрения в сенате США нового пакета помощи Киеву
Мир
Байден подпишет пакет законопроектов о помощи Украине 24 апреля
Общество
Адвокат Ефремова опроверг информацию об отказе актеру в УДО
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Сюжет:

В ЦБ предложили допускать к торговле ценными бумагами на бирже с 12 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что регулятор предлагает снизить до 12 лет минимальный возраст для выхода розничных инвесторов на биржу для совершения сделок с ценными бумагами. Об этом он рассказал в четверг, 3 июня, в интервью «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он подчеркнул, что мир ускоряется и подростки становятся более подкованными с точки зрения цифровизации, и поэтому, по его словам, постепенное снижение возраста для инвестирования является нормальным явлением.

«Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто», — сказал он.

Швецов выразил уверенность, что участвовать в торгах на бирже можно и с 12 лет в зависимости от того, что ребенку преподают в школе.

«В школе к 12 годам люди знают математику уже достаточно неплохо. Дети к 12 годам имеют достаточные знания по математике, чтобы пробовать элементарные финансовые инструменты. (...) Без практики научиться инвестировать невозможно», — добавил он.

Говоря о том, какие ограничения на торговлю ценными бумагами могут быть наложены на таких молодых инвесторов, Швецов заявил, что об этом в настоящий момент идут дискуссии. При этом, по его мнению, устанавливать рамки должна семья ребенка.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совфеде в декабре 2020 года сообщила, что регулятор планирует ввести прямые ограничения на продажу неопытным инвесторам сложных финансовых продуктов. Регулятор подготовил соответствующий проект закона, который Госдума приняла в первом чтении 10 марта 2021 года.

Согласно документу, покупать соответствующие продукты инвесторы смогут только после прохождения обязательного тестирования. Его авторы проекта предлагают запустить не 1 апреля 2022 года, а уже 1 октября 2021 года.

В апреле Мосбиржа разработала кодекс поведения на фондовом рынке. Он закрепляет правила противодействия недобросовестным практикам, раскрытия информации клиентам, защиты конфиденциальной информации. Его создали совместно с Центробанком, саморегулируемыми организациями и участниками рынка.

Прямой эфир