Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

В ТПП заявили о росте доли предприятий ряда отраслей России в 2020 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Торгово-промышленной палате (ТПП) России подвели итог десятилетней экономической политики: в 2020 году в стране на 15% увеличилось количество предприятий обрабатывающей промышленности. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство выросли на 10%, строительство — на 32%. Об этом говорится в докладе совета ТПП «Изменение конкурентоспособности российской экономики в 2020 году», который поступил в «Известия» в пятницу, 4 июня.

Однако динамика чистого оттока капитала из России увеличилась с 2019 года на 119% ($48,4 млрд в 2020 году против $22,1 млрд — в 2019-м).

«Все эти средства не задействованы в экономике, хотя могли бы стать весомым вкладом в развитие страны», — уточняется в докладе.

Также в прошлом году вырос объем привлеченных кредитов — 61,5 млн рублей против 51,4 млн рублей в 2019-м.

Положительными факторами российской экономики в минувшем году стали снижение ключевой ставки Банка России, рост основных издержек производства на уровне ниже официальной инфляции и рост государственной поддержки обрабатывающих производств.

В докладе указали и на большой потенциал к улучшению условий ведения производственной деятельности.

«Конкурентоспособность условий ведения производственной деятельности в 2020 году осталась на уровне 2019 года, принципиальных изменений не произошло, остается большой потенциал к улучшению», — говорится в докладе.

Председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин заявил «Известиям», что среди отрицательных показателей российской экономики в прошлом году — налоговая политика, которую необходимо радикально снизить, чтобы предприятиям было выгоднее вкладывать в модернизацию и развитие производств.

Еще одним отрицательным показателем стала денежно-кредитная политика (ДКП). Требуется радикально снизить ключевую ставку Центробанка, так как она важна и для производителей, и для потребителей.

Политику в области регулирования внешней торговли он также призвал смягчить, в частности, относительно цен на металл.

В докладе ТПП указали и на отсутствие реальных целей для развития промышленного производства у правительства России. Несмотря на то что политика кабмина направлена на стабилизацию экономики страны, «нет достаточного действия для удовлетворительного роста промышленного производства».

«Риторика есть, но действий нет. Мы на постоянной основе вносим в правительство свои предложения, но далеко не всё реализуется», — резюмировал Бабкин.

Смягчение ДКП в 2019 году происходило во многих странах. В конце ноября того же года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор проводит нейтральную денежно-кредитную политику, но видит потенциал для ее смягчения. Однако в марте 2021 года ЦБ впервые с декабря 2018-го повысил ключевую ставку на 0,25 б.п., до 4,5%, а в апреле — до 5%.

В феврале Набиуллина заявила, что Центробанк больше не видит возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, так как оно может привести к дополнительному росту проинфляционных рисков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир