Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат бундестага оценил вероятность попыток США помешать сертификации СП-2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вполне вероятно, что США будут стараться помешать газопроводу «Северный поток – 2» пройти сертификацию. Об этом в четверг, 3 июня, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт.

«Вполне вероятно, потому что в Соединенных Штатах два лагеря: один лагерь, который более лояльно относится к этому вопросу, а другой, большой лагерь, остервенело рвет этот проект. И после вот этой короткой паузы, которую [президент США Джо] Байден там заложил, конечно, идет сейчас отыгрывание назад ситуации. Они будут стараться мешать, будут выстраивать элементы препятствий, но это всё зависит от того, насколько суверенное мы государство и как мы сможем с этим бороться», — сказал он.

Гердт подчеркнул, что газ необходим Германии и им надо будет убеждать и доказывать своим «мнимым друзьям», что, запрещая пользоваться российским голубым топливом, они разрушают немецкую экономику. При этом политик выразил уверенность в том, что опять будут элементы давления, торга, политической игры, однако газ всё же будет поставляться.

Комментируя сообщение о том, что Украина желает присоединиться к США и Германии на переговорах по СП-2, Гердт отметил, что Киев просто хочет заявить о себе и оставить за собой элемент шантажа. При этом он выразил непонимание в связи с убежденностью украинских властей в том, что с запуском «Северного потока – 2» Россия перекроет транзит через Украину.

«России зачем закрывать эту трубу? Если вы платите, если вы нормальные партнеры, зачем России ее закрывать?» — удивился депутат бундестага.

Ранее в этот день постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил «РИА Новости», что США могут предпринять попытки помешать сертификации газопровода «Северный поток – 2» уже после завершения его строительства.

Также 3 июня украинский посол в Германии Андрей Мельник указал на то, что Киев хочет присутствовать за столом переговоров между Берлином и Вашингтоном по СП-2. Он подчеркнул, что проект «бьет Украину в самое сердце» с точки зрения экономики, но прежде всего с точки зрения политики безопасности.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с делегацией конгресса США заявил, что завершение проекта «Северный поток – 2» лишит Украину около $3 млрд из-за возможного отключения страны от транзита. Он добавил, что Киев может предоставить Вашингтону все необходимые данные по угрозам, якобы исходящим от строительства газопровода.

Днем ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас указал на то, что правительство Германии стремится к компромиссу с администрацией США по вопросу реализации СП-2. Он сообщил, что в настоящее время в Вашингтоне проходят переговоры между правительством ФРГ и американской администрацией по урегулированию разногласий вокруг строительства газопровода.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на то, что Россия не намерена отказываться от поставок газа через Украину, так как в дальнейшем страна ожидает роста транзита газа в Европу, напомнив, что об этом уже неоднократно говорил российский лидер Владимир Путин.

26 мая Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен. В свою очередь, Гердт заявил, что решение Байдена напрямую связано с твердостью позиции ФРГ в отношении реализации газопровода.

Впервые Вашингтон ввел ограничения против проекта в конце 2019 года. Это привело к приостановке работ на объекте, так как швейцарская компания AllSeas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики с места строительства СП-2 в Балтийском море.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир