Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прилетевший из Чада в Париж самолет изолировали из-за подозрения о бомбе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самолет, прибывший из столицы африканской республики Чад в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль, изолирован из-за подозрения о нахождении взрывного устройства на борту лайнера. Об этом в четверг, 3 июня, сообщил глава МВД Франции Джеральд Дарманин.

«По просьбе премьер-министра был открыт межведомственный кризисный штаб в связи с подозрением на борту рейса AF865 Нджамена (Чад) — Париж (Франция) взрывного устройства. Самолет без происшествий приземлился в аэропорту Руасси в 16:01 (17:01 мск) и был изолирован», — говорится в коммюнике, опубликованном в Twitter-аккаунте министра.

Дарманин добавил, что пассажиры покинули самолет. В настоящее время ведется проверка. В связи с ситуацией было открыто межведомственное кризисное подразделение под председательством главы французского МВД.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

На следующий день в минском аэропорту был задержан рейс Lufthansa, который должен был следовать по маршруту Минск–Франкфурт. Задержка была связана с электронным письмом, в котором сообщалось о возможном теракте.

30 мая другой самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Дублина в Краков, совершил экстренную посадку в Берлине из-за сообщения о бомбе. Отмечалось, что Boeing 737 в небе над Бранденбургом внезапно развернулся на 180 градусов, а затем направился к аэропорту столицы ФРГ.

В авиакомпании рассказали, что экипаж был проинформирован о возможной угрозе безопасности. После проверки багажа взрывчатых веществ найдено не было. С борта эвакуировали 160 человек. После семичасовой задержки пассажиры вылетели в Краков на запасном самолете.

Ситуация с посадкой самолета Ryanair в Минске подверглась резкой критике со стороны стран Запада, которые сравнили ее с угоном лайнера. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, европейским перевозчикам рекомендовали облетать Белоруссию. Также ЕС анонсировал введение санкций в отношении Минска.

США после случившегося объявили о приостановке действия межправительственного соглашения с Белоруссией о воздушном сообщении, а также анонсировали введение с 3 июня санкций против девяти белорусских госпредприятий, которые ранее были освобождены от рестрикций серией генеральных лицензий американского министерства финансов. Минск 3 июня ответил на вступившие в силу санкции Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир