Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Белоруссия оценили действия Запада против себя как агрессивные акции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва и Минск оценивают действия Запада в свой адрес как агрессивные акции против себя. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин по итогам состоявшейся в Витебске совместной коллегии СВР РФ и КГБ Белоруссии 3 июня.

«Мы оцениваем действия западных стран как агрессивные акции, которые предпринимаются вне рамок международного права», — сказал он журналистам.

По словам главы СВР, россияне воспринимают подобные действия крайне негативно. Среди населения растет неприемлемость такой политики западных стран, уточнил Нарышкин.

Кроме того, он отметил, что похожие явления происходят и в белорусском обществе. Нарышкин подчеркнул, что Москва и Минск не станут мириться с действиями западных стран, которые используют элементы гибридной войны, направленные против суверенитета обоих государств.

«Это, конечно, всё элементы гибридной войны, агрессивные действия. Термин «недружественные шаги» очень мягкий», — указал Нарышкин.

Он также пояснил, что Россия и Белоруссия твердо стоят на позиции защиты общечеловеческих ценностей. По его словам, «что бы там ни случилось, свое право на суверенное развитие, на выбор своего самобытного пути развития мы будем защищать».

В ходе встречи Нарышкина с главой комитета государственной безопасности Белоруссии Иваном Тертелем в числе угроз, исходящих от Запада, была названа деструктивная деятельность западных стран, направленная на дестабилизацию политической и социально-экономической ситуации на пространстве Союзного государства.

30 мая глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью газете «Коммерсант» отметил, что санкционная политика Запада влияет на сближение Москвы с Минском. Он указал, что убежден в усилении двустороннего формата.

Речь идет о санкциях, которые были приняты на саммите Евросоюза в отношении Белоруссии 24 мая, — запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал рестрикции против Минска. При этом 3 июня агентство Bloomberg со ссылкой на диписточники сообщило, что Брюссель намерен в пятницу, 4 июня, ввести санкции в отношении белорусских авиакомпаний из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Такую резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир