Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Врач рассказал о течении COVID-19 у онкобольных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тяжесть течения коронавирусной инфекции у пациентов зависит от многих факторов, однако онкобольные, как правило, переносят вирус тяжелее всего. Об этом в четверг, 3 июня, в беседе с «Известиями» заявил заведующий кафедрой гематологии и трансфузиологии имени академиков И.А. Кассирского и А.И. Воробьева РМАНПО, заведующий дневным стационаром гематологии онкологии и химиотерапии ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ Евгений Никитин.

По его словам, многое зависит от вида опухоли, от того, сопровождается ли она иммунодефицитом или другими факторами. У пациентов с онкогематологическими заболеваниями иммунодефицит выражен в наибольшей степени, и они тяжелее всего переносят коронавирус.

«Пациенты с онкогематологическими заболеваниями относятся к группе наивысшего риска тяжелого течения инфекции, понимая под тяжелым течением поступление в реанимацию, перевод на искусственную вентиляцию и, к сожалению, гибель», — сказал он.

Никитин подчеркнул, что тяжесть течения болезни определяют многие факторы — возраст, коморбидность, диабет, почечная недостаточность, неврологические болезни и синдромы и многое другое.

«Нужно ли вакцинироваться онкологическим пациентам от COVID-19? Ответ однозначный — да <...> У онкогематологических пациентов и у многих пациентов с онкологическими заболеваниями коронавирусная инфекция протекает крайне тяжело, поэтому вакцинироваться жизненно необходимо», — заключил специалист.

Руководитель медицинского отдела АО «Рош-Москва», в свою очередь, подчеркнула, что возможности персонализированного подхода в онкологии и в здравоохранении позволяют в наше время подобрать надлежащую терапию для каждого пациента с раком.

Ранее в четверг главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн заявил, что родственникам, которые живут вместе с человеком с онкологическим заболеванием, обязательно следует привиться от коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск заражения вирусом пациента.

Днем ранее Каприн заявил, что вакцины от коронавируса не могут стать причиной развития онкологических заболеваний. По словам специалиста, данный класс препаратов не имеет сильного влияния на организм.

В апреле врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что COVID-19 способен уничтожать раковые клетки у пациентов с онкологией.

Он уточнил, что при лечении рака используются различные методы стимуляции иммунитета, и в случае если взрыв иммунной активности вызван вирусом, часть опухолевых клеток «может погибнуть в этом пожаре».

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир