Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Такеда» и «Фармимэкс» договорились развивать диагностику редких заболеваний в регионах РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Такеда Россия» и компания «Фармимэкс» договорились о сотрудничестве в области разработки и внедрения новых методов диагностики орфанных заболеваний в РФ. Соответствующее соглашение подписали президент «Такеда Россия» Елена Карташева и президент «Фармимэкс» Александр Апазов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

В соответствии с договоренностью стороны в течение трех лет планируют провести в пяти пилотных регионах РФ скрининговые исследования, направленные на выявление пациентов с болезнью Фабри, болезнью Гоше и синдромом Хантера.

«Фармимэкс» является одним из ведущих российских поставщиков субстанций и готовых лекарственных препаратов для лечения таких тяжелых заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше, и ряда других. За годы работы нами накоплена огромная база знаний об этих заболеваниях и понимание того, с какими проблемами сталкиваются пациенты при несвоевременном начале лечения. Наше соглашение с компанией «Такеда» будет способствовать развитию и совершенствованию системы оказания медицинской помощи пациентам с редкими заболеваниями в России», — отметила вице-президент «Фармимэкс» Инга Нижарадзе.

Предполагается, что программа позволит расширить возможности проведения диагностики для пациентов, проживающих в регионах, и спрогнозировать потребность субъектов РФ в лекарственных препаратах для лечения орфанных заболеваний.

«Миссия компании «Такеда» — улучшать здоровье людей и создавать лучшее будущее для всего мира. Сегодняшнее соглашение — еще один шаг к достижению этой цели. Своевременная диагностика позволит пациентам вовремя начать лечение и избежать тяжелых осложнений, а в некоторых случаях — инвалидности. Это будет способствовать повышению качества жизни пациентов и их семей», — сказала Карташева.

Кроме того, «Такеда» и «Фармимэкс» намерены поддерживать программы повышения осведомленности врачей об указанных орфанных заболеваниях, а также о диагностике ингибиторной формы гемофилии.

«Другая важная задача нашего проекта — сформировать орфанную настороженность во врачебном сообществе, чтобы при нетипичном сочетании симптомов или орфанной патологии в семейном анамнезе к диагностике подключались специалисты-генетики. Такой подход поможет выявлять редкие заболевания на самых ранних стадиях и оказывать пациентам эффективную помощь», — заявила президент фармацевтической компании.

1 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился расширить программу скрининга новорожденных на генетические болезни с пяти до 36 заболеваний. Это, добавил глава правительства, позволит существенно снизить младенческую смертность и дополнительно спасать около тысячи детских жизней ежегодно.

Читайте также
Прямой эфир