Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фальков пообещал дополнительную поддержку молодым ученым

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дополнительные меры поддержки молодых ученых будут запущены в текущем году, заявил в четверг, 3 июня, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Меры будут предприняты, чтобы избежать миграции молодых специалистов за рубеж, отметил он.

«Мы, в принципе, создаем условия для того, чтобы если б и была миграция, то внутри страны. Собственно, говорят, министерство не препятствует выезду молодых ученых за рубеж. Вопрос в том, чтобы у нас был разумный баланс», — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

По словам главы ведомства, ученым требуются международные стажировки, совместные исследовательские проекты и обмен опытом, поэтому «сам по себе выезд не является чем-то негативным». Другой вопрос в том, чтобы следить, «где прибыло, где убыло», подчеркнул Фальков.

«Мы в этом году запускаем целую серию новых инструментов поддержки молодых ученых. В частности, одно из них — будет создано 100 новых молодежных лабораторий в регионах, где у нас располагаются научно-образовательные центры. Мы дополнительно сейчас прорабатываем вопрос и запустим дополнительные меры поддержки, связанные с предоставлением жилья молодым ученым», — добавил министр.

Все меры будут анонсированы в ближайшее время, подытожил он.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил о важности развития науки в стране.

В феврале в ходе заседания совета по науке и образованию глава государства заявил, что мировое лидерство будет принадлежать тому, кто одержит победу в глобальных соревнованиях за технологии и знания.

По его словам, научный и технологический суверенитет является вопросом настоящего и будущего России. При этом президент указал, что страна обладает всеми возможностями, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки.

Читайте также
Прямой эфир