Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Набиуллина спрогнозировала замедление инфляции к осени

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в России может ускориться в начале лета, потом выйдет на плато и к осени начнет замедляться. Об этом заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) в четверг, 3 июня.

По ее словам, ЦБ исходил из того, что после мартовского пика может быть некоторое снижение, а потом рост темпов годовых показателей инфляции, но «чисто в силу эффекта базы».

«Если вы помните, то в том году у нас в этот период были серьезные изменения инфляции в связи с началом пандемии, в начале лета она может чуть-чуть увеличиться, потом выйдет на плато и к осени начнет снижаться», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что такая динамика будет, скорее всего, потому, что исчерпается действие временных факторов, таких как повышенный рост цен на продовольствие, курса валют. Плюс к этому проявятся эффекты политики Центробанка — постепенного возврата к нейтральной ставке.

Однако, на какие конкретные показатели все это выйдет, зависит от поступающей статистики, добавила она.

Выступая на форуме, глава регулятора отметила, что инфляция в стране повышенная и приобретает все более устойчивый характер. По ее словам, ускорение инфляции начиналось со временных факторов — повышения мировых цен на продовольствие, сырьевые и биржевые товары, эффекта ослабления курса.

Набиуллина указала, что инфляционные ожидания в России находятся на четырехлетнем максимуме, а также на повышенном уровне уже несколько месяцев.

Она добавила, что ЦБ на заседании 11 июня рассмотрит возможность сохранения или повышения ключевой ставки. По ее словам, все будет зависеть от оценки Банком России ситуации: когда собирается совет директоров, детально обсуждаются текущие процессы в экономике. Она подчеркнула, что важные факторы — скорость восстановления экономики, происходящее на рынке труда, а также инфляция и инфляционные ожидания. Исходя из всего этого и примут решение по ключевой ставке.

«Я не думаю, что мы будем рассматривать вопрос снижения ставки уж точно, потому что для этого сейчас нет никаких оснований», — сказала Набиуллина.

Она также рассказала, что денежно-кредитная политика Центробанка пока остается мягкой с учетом инфляции, но регулятор уже начал возвращаться к нейтральной.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ заявил журналистам, что правительство повысило апрельские прогнозы по инфляции в России до 4,5–5% по итогам 2021 года. Он подчеркнул, что ситуация на мировых рынках внушает всем «некоторую тревогу».

ЦБ начал повышать ключевую ставку в марте этого года — до 4,5% годовых, что стало первым повышением с 2018-го. В апреле он повысил ее до 5%. Также регулятор повысил прогноз по инфляции на этот год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.​​​​​

Читайте также
Прямой эфир