Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Силуанов призвал готовиться к «озеленению» экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мировой экономике пошел резкий тренд на «озеленение», и спрос на нефть может не восстановиться до уровня 2019 года. Нужно готовиться, вводить больше налогов на сырьевые отрасли, меньше — на новые отрасли и развивать этот тренд дальше. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) в четверг, 3 июня.

По словам министра, в России треть всех доходов формируется за счет базовых нефтегазовых доходов, а остальные поступления идут в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

«Поэтому, безусловно, мы понимаем, что мировой спрос на нефть, который был, например, в 2019 году, может и не восстановиться», — добавил он.

Силуанов подчеркнул, что «резко пошел тренд» на «озеленение» экономики, что «хорошо и правильно», и в России уже предприняли первые шаги с точки зрения налоговых маневров.

По его словам, необходимо сделать так, чтобы российские сырьевые крупные предприятия тоже это понимали, чтобы они были готовы к тому, что когда-то придется полностью перестроить свои планы по добыче на планы по производству. Нужно, чтобы добыча, которая сегодня направляется на нефтепродукты, перерабатывалась в новые материалы.

«Вот на что нужно делать упор нашим компаниям, а не просто «добыл — продал», — заключил глава Минфина.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ 1 июня рекомендовал странам — членам объединения сохранить принятый в апреле план по восстановлению нефтедобычи на 2,1 млн баррелей в сутки (б/с) в течение мая—июля.

Согласно прогнозу ОПЕК, с которым ознакомился ТАСС, спрос на нефть в текущем году вырастет на 6 млн б/с — до 96,5 млн б/с. Спрос может превысить 99 млн б/с в четвертом квартале. Рост спроса на нефть в странах вне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) должен вырасти на 6,8%, или на 3,3 млн б/с, а в странах ОЭСР — на 6,4%, или на 2,7 млн б/с.

Читайте также
Прямой эфир