Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Набиуллина рассказала о возвращении ЦБ к нейтральной ДКП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Денежно-кредитная политика Центробанка пока остается мягкой с учетом инфляции, однако регулятор уже начал возвращение к нейтральной ДКП. Об этом на сессии «Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию» на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Запаздывание привело бы к тому, что нам пришлось бы позже поднимать ставки еще выше и быстрее. На наш взгляд это не мешает экономическому росту», — сказала глава ЦБ.

Она подчеркнула, что Банк России действует несколько иначе, чем ведущие развитые страны мира. Основное отличие, по ее словам, заключается в том, что Федрезерв и ЕЦБ считают инфляцию временным, преходящим фактором. В Центробанке же полагают, что инфляция «имеет значительную долю устойчивых компонентов».

«У нас разные инфляционные процессы. Ведущие страны много лет могли проводить мягкую денежно-кредитную политику, базируясь на чудесном факте — устойчивая, упорно низкая инфляция, несмотря на то что и огромные монетарные стимулы, и низкая инфляция, и теоретически все обсуждают, умерла ли кривая Филлипса (...). Элемент такой модели, которая там существует, — это заякоренные низкие инфляционные ожидания», — подчеркнула Набиуллина.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ сообщил журналистам, что правительство повысило апрельские прогнозы по инфляции в России, теперь она ожидается от 4,5 до 5% по итогам 2021 года. Он добавил, что ситуация на мировых рынках внушает всем «некоторую тревогу».

23 апреля Банк России повысил ключевую ставку с 4,5 до 5%. Одновременно регулятор повысил прогноз по инфляции на текущий год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%

Читайте также
Прямой эфир