Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Сергей Иванов заявил об экологической безопасности «Северного потока – 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил о том, что жалоба немецких экологов на газопровод «Северный поток – 2» не сможет помешать его реализации, так как проект не угрожает окружающей среде.

«Конечно, не угрожает. Но будут говорить, что угрожают», — сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Он уточнил, что жалоба немецких экологов все равно не помешает строительству.

Ранее в этот же день вице-премьер РФ Александр Новак во время выступления на ПМЭФ заявил о том, что Россия рассчитывает на завершение работ по строительству газопровода «Северный поток – 2» до конца года.

2 июня экологи DUH подали запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии, в котором потребовали приостановить строительство газопровода на территории Германии в связи с возможным его негативным влиянием на окружающую среду.

Как объяснил в интервью изданию «Газета.ру» первый зампред комитета Госдумы по экологии Николай Валуев, климат «по определению» не может пострадать от работы газопровода «Северный поток – 2».

Вице-премьер России Александр Новак 26 мая сообщил, что углеродный след российского газа, поставляемого в ЕС по газопроводу «Северный поток – 2», в четыре раза меньше, чем у газа из США. В тот же день президент США Джо Байден назвал ограничительные меры на данном этапе против газопровода контрпродуктивным шагом для отношений с Европой, поскольку проект практически завершен.

28 мая министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм назвала российский природный газ самым грязным на Земле. По ее словам, он транспортируется без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана, что плохо сказывается на экологии.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Прямой эфир