Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миротворцы РФ провели тренировку по обороне поста в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военные миротворческого контингента России продолжают реализацию контроля прекращения огня на территории Нагорного Карабаха, а также обеспечение безопасности движения транспорта, перевозки продовольствия и различных товаров по направлению Лачинского коридора. Об этом в четверг, 3 июня, сообщает российское Министерство обороны.

Российские военнослужащие в соответствии с плановым порядком осуществляют мероприятия боевой подготовки — это тренировки по отражению нападения на наблюдательный пост и предотвращению нарушений в отношении мирного населения Нагорного Карабаха.

Так, при поступлении сигнала миротворцы в кратчайшие сроки готовы занять оборону на заранее оборудованных позициях.

«Задача наблюдательного поста — контроль за соблюдением трехстороннего соглашения, контроль за соблюдением режима прекращения огня, контроль организации безопасности движения транзитных транспортных средств и гражданского населения, а также пресечение противоправных действий в отношении мирного населения», — рассказал командир наблюдательного поста Эльбрус Кесаев.

Уточняется, что за прошедшую неделю в районе, контролируемом миротворцами РФ, не было зафиксировано нарушений режима прекращения огня и провокационных действий, направленных в адрес российских военных.

Все наблюдательные посты миротворческого контингента России оборудованы фортификационными сооружениями «Блокпост», предназначение которых заключается в обеспечении защиты военных от стрелкового оружия и осколков. Данные сооружения также способствуют ведению кругового наблюдения за близлежащей территорией.

Накануне, 2 июня, стало известно о том, что военные миротворческого контингента России занимаются оказанием психологической и гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха в пунктах приема граждан и по телефонам «горячей линии».

Кроме того, пункт приема граждан осуществляет сбор сведений, способствующих поиску пропавших без вести военнослужащих, содействует в трудоустройстве и занимается другими вопросами проблемного характера.

Ранее, 25 мая, стало известно о том, что российские миротворцы продолжают реализацию контроля за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Представители миротворческого контингента России в том числе занимаются обеспечением безопасности движения автомобилей, перевозки продуктов и товаров по Лачинскому коридору.

17 мая министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном. В ходе переговоров министры обсудили двустороннее сотрудничество и обстановку в Нагорном Карабахе.

В начале мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности. Он также подчеркнул роль президента России Владимира Путина в достижении мира в регионе.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир