Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы Чехии предложили инициировать импичмент президента

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по безопасности сената парламента Чехии выступил с предложением инициировать процедуру импичмента президента республики Милоша Земана. Об этом сообщил в среду, 2 июня, председатель сената Павел Фишер.

«Продолжительное время Милош Земан делал шаги, несовместимые с конституцией, кульминацией которых стали его действия в связи с делом Врбетице. В Комитете по иностранным делам и безопасности мы сегодня приняли резолюцию о неспособности Милоша Земана исполнять свои обязанности», — написал он в Twitter.

Фишер отметил, что голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе в сенате.

Ранее, 16 мая, президент Чехии Милош Земан рассказал, что в отличие от других политиков не является сторонником только одной версии причин инцидента. По его словам, взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году могли быть устроены с целью скрыть недостачу. Он посоветовал следствию сосредоточить внимание на коммерческой фирме Imex Group, арендовавшей склады боеприпасов, так как к ней возникает много вопросов.

Президент Чехии подчеркнул, что доверяет полиции страны, но не верит службе безопасности и информации. Земан призвал дождаться итогов расследования, добавив, что рассчитывает на успешное и оперативное его завершение.

В тот же день премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, комментируя сделанное президентом республики заявление о нескольких версиях расследования инцидента во Врбетице, заявил о работе следствия с единственной версией, связанной с российскими спецслужбами.

18 апреля первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что властям страны известны личности двух мужчин, которых считают причастными к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице. По его словам, речь идет о двух сотрудниках Главного разведывательного управления России. Также Гамачек разъяснил детали якобы проводимой спецоперации по вывозу оружия в Болгарию.

Во Врбетице 16 октября 2014 года взорвалось 50 т боеприпасов. Их осколки разбросало в радиусе 800 м от места, где находилось складское здание. Погибли два сотрудника местной компании Imex Group.

Читайте также
Прямой эфир