Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн

Козак сообщил о купленных Киевом у Москвы товаров на $6,7 млрд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина в 2020 году, несмотря на все ограничения, закупила у России товары и услуги на $6,7 млрд, об этом 2 июня заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Товарооборот составляет у нас в $11 млрд, при этом по экспорту из России только в 2020 году закупается товаров, услуг на $6,7 млрд. Эти доходы получает Россия», — сказал он в эфире «Россия 24».

Импорт с Украины в Россию составляет почти $4 млрд.

Как добавил Козак, экс-президент Украины Петр Порошенко и другие приближенные к властям украинские олигархи платят за продукцию, производимую в России, а РФ использует эти деньги, в том числе для помощи Донбассу.

Он добавил, что Россия обозначена Украиной с 2018 года как агрессор, однако Киев платит Москве деньги. За счет получаемых с этого доходов Россия укрепляет свою экономику, решает социальные вопросы и содержит себя, помогает Донбассу, добавил Козак.

«Действующие органы государственной власти Украины принимают эти решения, выделяют деньги из бюджета на закупку соответствующих товаров, разрешают приближенным к ним даже предпринимателям крупным покупать в России эти товары, платить сюда деньги», — резюмировал он.

1 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что строящийся газопровод «Северный поток – 2» является главной козырной картой, которую Москва может разыграть против Киева. По его словам, он ничем не отличается от ситуации с Крымом.

31 мая директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский заявил, что Россия продолжит поставлять газ через территорию Украины до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты. Он отметил, что у Москвы нет задачи приостановить поставки с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

В конце 2019 года Москва и Киев подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт сроком на пять лет.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Прибалтика, Польша, Украина и США.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир