Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве заявили об ошибке Украины в отношениях с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для экономики Украины катастрофой обернулся отказ от торговых отношений с Россией. Такое мнение высказал депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.

Депутат указал, что Украина поссорилась со всеми соседями, что не прошло бесследно для экономики страны.

«Мы прекратили торговлю с Россией и странами СНГ, и потеряли десятки миллиардов долларов, и ничем это не компенсировали. Единственное, что хорошо получается у нас, — это ругаться с соседями», — сказал Рабинович во время выступления, которое транслировалось в YouTube.

Рабинович считает, что Киеву также придется дорого заплатить за ссору с Минском. Он выразил мнение, что внешняя политика Украины больно ударит по простым жителям государства.

«Надо бороться за каждую гривну для своего населения, нужно покупать там, где дешевле, а продавать там, где дороже, надо развивать торговлю со всеми странами. А что делаем мы?» — заключил Рабинович.

В конце мая отношения Украины и Белоруссии испортились. Так, 28 мая Белоруссия ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда товаров с Украины. Кроме того, Минск прекратил поставки бензина марки А-95 на Украину.

В тот же день первый заместитель министра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов заявил о том, что Минск готов вернуть режим свободной торговли с Украиной, в случае если Киев пересмотрит меры в отношении белорусских товаров.

Он указал на то, что еще в декабре прошлого года Минск насторожило решение Киева о введении де-факто пошлины в отношении отдельных позиций белорусской металлопродукции. В мае текущего года межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение, предусматривающее введение пошлин в отношении белорусской колесной техники.

Также в мае национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о запрете поставок электроэнергии на Украину из Белоруссии и России на период до 1 октября текущего года.

18 мая министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что стране следует отказаться от импорта электроэнергии из России, и обратился к НКРЭКУ с соответствующей просьбой.

Читайте также
Прямой эфир