Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В WWF зафиксировали регулярные загрязнения нефтепродуктами акватории Туапсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяные загрязнения в акватории Черного моря вблизи Туапсе появлялись неоднократно с 2018 года, рассказали «Известиям» во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Такой вывод экологи сделали после анализа космической съемки за последние годы, который они провели в связи с обнаружением нефтепродуктов в море 25 и 29 мая.

«Мы оценили космоснимки с 2018 года по настоящее время и установили, что в море за последние три года несколько раз поступали нефтяные загрязнения. Предполагаем, что в глубоководном коллекторе существует пробоина. Отверстие располагается ближе к берегу, примерно на расстоянии одного километра от него (общая длина коллектора около 2,4 км) и на небольших глубинах, поэтому нефтепродукты из него загрязняют в первую очередь береговую зону», — подчеркнул руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Как отметила в своем Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, глубоководный коллектор эксплуатирует МУП «ЖКХ города Туапсе». При этом оно пока не входит в число подозреваемых. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт, написала Светлана Радионова.

Экологи из WWF направили Росприроднадзору и Ростехнадзору рекомендации с просьбой обратить внимание на целостность коллектора, а также установить источник поступления в него нефтепродуктов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пятна под солнцем: нефтевыбросы вблизи Туапсе фиксируют с 2018 года

Читайте также
Прямой эфир