Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миротворцы РФ рассказали о психологической помощи жителям Нагорного Карабаха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миротворцы РФ занимаются оказанием психологической и гуманитарной помощи населению Нагорного Карабаха в пунктах приема граждан и по телефонам «горячей линии». Об этом в среду, 2 июня, сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

Как уточняется, помимо оказания перечисленной помощи, пункт приема граждан осуществляет сбор информации для поиска пропавших без вести военнослужащих, содействует в трудоустройстве и занимается другими проблемными вопросами. Так, каждый день в миротворческий пункт обращаются около 15 человек, в том числе и по телефону «горячей линии».

Из самых острых проблем можно выделить упомянутый поиск пропавших военных, восстановление разрушенных по итогам обстрелов домов, возврат имущества и психологическую помощь беженцам и родственникам, потерявших своих близких.

Офицеры российского Центра гуманитарного реагирования также занимаются проведением адресной гуманитарной помощи от лица благотворительных фондов.

Накануне, 1 июня, стало известно о том, что сотрудники российского миротворческого контингента по случаю Международного дня защиты детей провели акцию гуманитарной помощи в населенном пункте Мартуни Нагорного Карабаха.

В ходе данной акции отечественные миротворцы передали районной администрации электрооборудование, а также снабдили школы и детские сады фельдшерскими наборами и аптечками с необходимыми лекарствами и перевязочными средствами.

Ранее, 25 мая, стало известно о том, что российские миротворцы продолжают реализацию контроля за соблюдением режима прекращения огня на территории Нагорного Карабаха. Представители миротворческого контингента России в том числе занимаются обеспечением безопасности движения автомобилей, перевозки продуктов и товаров по Лачинскому коридору.

17 мая министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Армении Вагаршаком Арутюняном. В ходе переговоров министры обсудили двустороннее сотрудничество и обстановку в Нагорном Карабахе.

В начале мая исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является прочной гарантией безопасности. Он также подчеркнул роль президента России Владимира Путина в достижении мира в регионе.

Конфликт в Нагорном Карабахе завершился 10 ноября 2020 года после подписания трехстороннего соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ также предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир