Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек

Кравчук призвал включить США в переговоры по Донбассу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, экс-президент Украины Леонид Кравчук во вторник, 1 июня, заявил о том, что никто из стран — участниц переговоров «нормандского формата» не будет против участия Соединенных Штатов в обсуждениях подобной направленности.

«Я думаю, надо точно договориться с США, чтобы они заявили о том, что Соединенные Штаты Америки дают согласие принимать активное и непосредственное участие (независимо от того, на каком уровне) в формате, который имеет задачу решить вопрос кризиса, конфликта и войны на Донбассе и возвращения Украине ее территорий, в том числе Крыма, — это первое, что нужно сделать. Если США сделают такое заявление, тогда нужно рассматривать этот вопрос в «нормандском формате» четырем, потому что, мое мнение, что такой вопрос должен быть решен консенсусом, вчетвером. Хотя я не вижу каких-то причин, чтобы кто-то возражал, почему не могут участвовать Соединенные Штаты — самая сильная, демократическая и авторитетная страна мира», — цитирует слова бывшего украинского президента УНН.

По словам Кравчука, «минские» и «нормандские» форматы потеряли свою эффективность в достижении обозначенных Украиной целей. Этот момент относится к категории главных вопросов, которые беспокоят президента Украины Владимира Зеленского. Глава контактной группы по Донбассу убежден, что решение соответствующих задач, в числе которых — «решение конфликта, возвращение территорий, утраченных Украиной», требует обновления действующего режима.

Реализация поставленной инициативы, как полагает Кравчук, требует заключения определенных договоренностей с партнерами, в частности с США.

Накануне, 31 мая, президент Украины Владимир Зеленский указал на необходимость формирования нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. В частности он пояснил, что обсуждение соответствующего конфликта не должно ограничиваться границами Донбасса.

Якобы основная проблема «нормандского формата» заключается в том, что он затрагивает исключительно проблемы Восточной Украины, и не касается вопросов Крыма, реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», а также «гарантий безопасности».

Ранее в тот день президент Франции Эммануэль Макрон посчитал нужным продолжать поиск решения кризиса на Украине через нормандский формат. По его мнению, формат эффективен и альтернативы ему нет.

31 мая глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Россия призвала ЕС усилить воздействие на Украину, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

2 мая глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата переговоров, если не увидит результатов. При этом 26 апреля Зеленский также выступил за изменение форматов переговоров, а также призвал США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по этому вопросу.

Читайте также
Прямой эфир