Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Психолог назвала ошибки родителей при планировании детского отдыха

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детский и семейный психолог, кандидат психологических наук и доцент кафедры психологии личности СПбГУ Наталья Искра перечислила основные ошибки взрослых, которые могут испортить отдых ребенка во время каникул.

В первую очередь специалист посоветовала родителям с осторожностью отнестись к выбору локации для отдыха детей. Прежде чем отправлять ребенка в детский лагерь, необходимо удостовериться в его готовности к путешествию, предупредила эксперт.

«Очень сильно зависит от психологических особенностей детей, насколько они могут справиться с этим опытом. И даже согласие ребенка не всегда говорит о том, что он готов. Лучше всего адаптируются в лагере социальные дети, которые хорошо умеют общаться и часто находятся в лидерской позиции», — отметила Искра в беседе с «Пятым каналом».

Еще одним частым заблуждением родителей является стремление отправить ребенка на каникулы к малознакомым родственникам — например, к бабушке, с которой он плохо знаком.

«К сожалению, это наши бабушки, особенно если они ребенку мало знакомы. Когда ребенок до шести-семи лет, это может быть большой травмой. И важно, если есть такая необходимость, приехать и побыть вместе с ним и бабушкой хотя бы недельку-две. А если ребенок младше четырех лет, то лучше месяц там пробыть, чтобы адаптация прошла хорошо. И только после этого можно оставить ребенка с бабушкой», — подчеркнула психолог.

К ошибкам организации детского отдыха специалист также отнесла попытки улучшить во время каникул показатели успеваемости ребенка.

«Еще один способ испортить лето — это использовать отпуск на то, чтобы нагнать всё то, что было упущено за время школьной поры. Например, сесть с ребенком за изучение школьных предметов, чтобы подтянуть его к сентябрю. Скорее всего, сильно подтянуть не удастся, а лето будет испорчено», — предупредила специалист.

Вместе с тем Искра предостерегает от предоставления детям в период каникул чрезмерной свободы, так как это чревато тем, что ребенок будет много времени проводить за гаджетами. Это, по словам психолога, вряд ли положительно скажется на качестве отдыха.

Искра порекомендовала родителям обеспечивать ребенку увлекательный разнообразный досуг в кругу семьи. Такое времяпрепровождение оставит после себя множество приятных воспоминаний, добавила эксперт.

В августе прошлого года детский психолог Полина Заргарова рассказала об основных ошибках родителей первоклассников. По ее словам, ребенка надо мотивировать к труду, который потребуется приложить в школе. Вместо этого мамы и папы рассказывают о радостях, которые ждут малышей в учебном учреждении: новые знакомства, развлечения и смена обстановки.

Читайте также
Прямой эфир