Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия намерена импортировать российский газ по старой цене

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия сможет приобретать голубое топливо российского производства в следующем году только в том случае, если энергоноситель не подорожает выше текущего ценника. Об этом во вторник, 1 июня, сообщил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросам сотрудничества двух государств.

«Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент [России Владимир Путин] мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года», — заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, данный вопрос будет прорабатываться на уровне правительств.

«Главы государств договорились о заключении межправительственного соглашения с ратификацией в парламенте при необходимости», — заключил Лукашенко.

В декабре 2020 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич в Санкт-Петербурге подписали протокол об установлении порядка формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в 2021 году. Цена топлива была определена в $127 (около 9350 рублей. — Ред.) за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» в ноябре прошлого года начал переговоры о цене газа для Белоруссии после погашения Минском задолженности за текущие поставки.

Летом 2020 года минэнерго Белоруссии направило письмо «Газпрому» с предложениями по методике ценообразования и условиям поставок газа.

Читайте также
Прямой эфир