Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист поддержал предложение о введении отцовского капитала

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любая поддержка от государства будет приветствоваться населением, при разработке закона об отцовском капитале следует опираться на уже существующий опыт материнского капитала, считает глава AVG Legal Алексей Гавришев.

Таким образом юрист прокомментировал предложение председателя комиссии Общественной палаты России по демографии, члена Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Сергея Рыбальченко о введении федерального многодетного отцовского капитала в размере 639,4 тыс. рублей.

«В новых экономических условиях, связанных с мировой пандемией, любая поддержка населения воспринимается приветственно. Более того, решение вопроса демографии в России является одной из приоритетных задач страны. При разработке подобного закона полагаю возможным опираться на опыт применения действующих льгот и существующего материнского капитала, а также проблем, связанных с его недобросовестным использованием», — сказал он во вторник, 1 июня, в беседе с «Известиями».

По словам Гавришева, речь идет о жестком регулировании целевого использования выделяемых средств и пресечения попыток их незаконного обналичивания.

«Другие меры, связанные со снижением пенсионного возраста за каждого ребенка, полагаю, носят мотивационную составляющую и, уверен, найдут свой отклик у населения», — добавил он.

Днем ранее замглавы Совбеза РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев в ходе форума «Большой семейный совет» заявил о том, что количество сертификатов на получение материнского капитала, выделенных за время действия программы, составляет 12 млн. На эти цели правительством РФ потрачено около 3 трлн рублей.

1 мая президент Владимир Путин подписал закон о расширении ипотечных льгот для многодетных, в котором уточняются цели ипотечного кредита по госпрограмме софинансирования ипотеки для многодетных семей в размере 450 тыс. рублей. В документе говорится, что теперь его можно использовать для строительства жилья или покупки недостроенного дома.

С 2021 года материнский капитал увеличили до 483 882 рублей за первого ребенка и 639 432 рублей — за второго. Деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, формирование накопительной части пенсии матери, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов.

Читайте также
Прямой эфир