Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказал о невозможности отказаться от явки на допрос в налоговую

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоговая вызывает интересуемое лицо на допрос в том случае, если она узнает о скрытии части доходов, и отказаться от явки после подобного вызова нельзя. Об этом во вторник, 1 июня, рассказал управляющий партнер петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Peper Алексей Добрынин.

«Законом не регламентирована процедура поголовной проверки граждан на предмет «жизни по средствам». Однако, как любит говорить Верховный суд, надо исходить из конкретных материалов дела. Это означает, что налоговый орган на практике зачастую настораживают действительно дорогие покупки. Например, если при отсутствии задекларированных доходов лицо скупает объекты недвижимости, инспектор может направить ему письмо и запросить объяснения по источникам происхождения денежных средств», — цитирует «РИА Недвижимость» эксперта.

По словам Добрынина, подобного характера письмо еще не является вызовом на допрос и обязательного ответа оно не требует, однако с позиции потенциальных последствий ответная реакция будет желательна. В реальности отсутствие ответа или же его недостаточная убедительность могут послужить причиной для инициирования в отношении лица налоговой проверки, после которой уже возможно проведение настоящего допроса.

К этому вопросу следует подойти с подготовкой, указал юрист. Важно учесть, что несоответствие заработанных и потраченных средств не влечет каких-либо негативных последствий. Однако в том случае, если посредством анализа движения финансов сотрудники налоговой вычисляют профессиональных арендодателей, они рискую не только уплатить штраф, но и быть привлеченными к уголовной ответственности в соответствии со ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

С текущего года налоговые органы получили легкий и оперативный доступ к информации о счетах и вкладах налогоплательщиков. Так, банки предоставляют сведения об остатках на них финансов и выписки по всем проводимым операциям, а следовательно, налоговая служба располагает более объемными знаниями относительно подобных лиц и реагирует гораздо оперативнее.

Накануне, 31 мая, федеральная риелторская сеть «Этажи» направила в адрес вице-премьера Марата Хуснуллина инициативу, согласно которой средства налогового вычета в процессе приобретения квартиры, до 260 тыс. рублей, можно будет использоваться на первоначальный взнос ипотеки, что повысит доступность жилья.

Читайте также
Прямой эфир