Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авианосец Британии вошел в Средиземное море

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа ударных авианосцев Великобритании, в числе которых HMS Queen Elizabeth, прошла через Гибралтарский пролив в ходе своего первого боевого развертывания. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщает Gibraltar News.

Так, ударная группа Carrier Strike покинула территорию Великобритании и прошла по маршруту через пролив и Средиземное море по направлению к Красному, Аравийскому, Филиппинскому морям и Индийскому океану в сопровождении HMS Diamond, HMS Defender, HMS Kent и HMS Richmond, а также USS The Sullivans.

Уточняется, что среди участников восьмимесячной операции числятся девять кораблей, 32 вертолета и самолета, одна подводная лодка класса Astute, а также 3700 моряков, авиаторов и морских пехотинцев из Великобритании, Соединенных Штатов и Нидерландов.

Как сообщает министерство обороны Великобритании, целью ударной группы авианосцев является демонстрация лидерства страны в области НАТО и европейской безопасности.

Ранее, 28 мая, представитель министерства обороны Великобритании заявил о том, что эскадренный миноносец типа 45 Dragon военно-морских сил страны не участвовал в инциденте в районе Крыма в октябре прошлого года. Как уточняется, эсминец следовал по маршруту Одесса–Батуми, а командование корабля не рассматривало крымские воды как российские по той причине, что Лондон не признает присоединение полуострова к России.

27 мая глава Погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов рассказал о выдворении корабля ВМС Британии из территориальных вод России в районе Крыма в октябре 2020 года. Такое решение он объяснил тем, что на требования немедленно покинуть территориальное море России капитан эсминца заявил о плохом приеме сигнала.

16 мая в Минобороны России сообщили, что силы Черноморского флота начали слежение за действиями британского патрульного корабля Trent, вошедшего в Черное море.

В апреле британское издание The Times со ссылкой на источники в военном ведомстве рассказало о планах Великобритании направить в Черное море в мае два корабля ВМС страны. Как уточнил источник газеты, таким образом королевство продемонстрирует Украине свою поддержку на фоне напряженности на российско-украинской границе.

Читайте также
Прямой эфир