Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В АКРА назвали время накопления на квартиру в регионах России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) назвало время, которое потребуется жителям разных регионов России, чтобы накопить на приобретение собственного жилья.

Ухудшила ситуацию пандемия коронавируса, повлиявшая на доходы граждан, отмечают специалисты.

Если в период с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет, то в 2020 году доля его накоплений снизилась бы на 11,3 п.п. по сравнению с 2019-м, а копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше.

В частности, больше всего пострадали от совокупности этих факторов Кабардино-Балкария, Чувашия, Республика Алтай, Ленинградская область и Ставрополье. Там средний срок накопления на квартиру вырос на три года.

Еще в пяти субъектах срок накопления на условную квартиру сократился незначительно.

АКРА подготовило рэнкинг субъектов, в котором подсчитало, жители каких регионов могут быстрее накопить на жилье. Изучались доходы, цены на квартиры.

В качестве объекта покупки рассматривалась квартира на вторичном рынке условной площадью 33 кв. м. Цены на квадратный метр жилья на вторичном рынке в регионах показали значительный прирост. Рост за 2020 год составил в среднем по России 9,7% к уровню цен 2019 года.

По расчетам АКРА, как минимум 33,4% (порядка 49 млн человек по состоянию на 2019 год) населения страны, чьи доходы не превышали 19 тыс. рублей в месяц, скорее всего, не могли себе позволить откладывать на квартиру в рамках методики рэнкинга без использования заемных средств, помощи со стороны государства или родных.

Таким образом, фактически из рэнкинга исключаются наименее обеспеченные граждане.

Наименьший срок накопления на жилье в целом по России отмечается в субъектах с низкой стоимостью квадратного метра вторичного жилья и высокими среднедушевыми доходами.

Зачастую эти субъекты расположены за Северным полярным кругом, что делает их менее привлекательными для постоянного проживания.

Наибольший срок накопления, в свою очередь, встречается в основном в субъектах с низкими среднедушевыми доходами, где существенную роль в жизни граждан играет натуральное хозяйство

Возможности жителей центра России накопить на жилье за 2020 год снизились меньше, чем по стране.

Больше всего за год накопили бы жители Белгородской области (14,5 по сравнению с 15,2% годом ранее), а меньше всего — жители Владимирской области (8,0 против 8,4%).

В восьми из 18 субъектов возможности накоплений ограничивались 8–10% от стоимости квартиры.

Самая высокая расчетная стоимость квартиры на вторичном рынке площадью 33 кв. м в ЦФО и по России в целом зафиксирована в Москве (средняя стоимость в 2020 году составила порядка 6,3 млн рублей).

С учетом этого, несмотря на высокий среднедушевой доход, москвичи смогли бы накопить только 9,9% от стоимости квартиры.

В целом для субъектов ЦФО, за исключением Москвы и Московской области, характерен разброс в стоимости квадратного метра жилья.

Так, в 16 из 18 субъектов данного федерального округа стоимость жилой площади в 33 кв. м на вторичном рынке варьируется от 1,1 млн руб. до 1,8 млн рублей. При этом величина СДД в этих субъектах также близка.

Наиболее заметное снижение доли накоплений от стоимости квартиры произошло в Московской области, что привело к увеличению срока накопления с семи лет в 2019 году до восьми лет в 2020-м.

Значительное снижение накопленной доли также наблюдалось в Тамбовской области.

Единственным субъектом ЦФО, продемонстрировавшим положительный результат по итогам 2020 года, стала Калужская область, где срок накопления условным жителем, получающим среднедушевой доход, снизился примерно на год, до 8,5 года.

Сокращение срока обусловлено уменьшением стоимости квадратного метра жилья на 5,8%, а также приростом СДД на 2,4% по итогам 2020 года.

Для регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО) условные средние накопления за 2020 год также снизились на 0,8% — с 11,3% расчетной стоимости квартиры до 10,5%.

По времени накопления разница составила бы немногим меньше одного года, что сопоставимо с изменениями в целом по России.

20 мая сообщалось, что банки России массово снижают ставки по льготной ипотеке на жилую недвижимость в новостройках в целях получения дополнительного процентного дохода, привлечения качественных клиентов и наращивания числа контрактов до окончания программы льготной ипотеки, которая датируется 1 июля.

Читайте также
Прямой эфир