Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ расширил возможности для граждан по переводам через СБП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов. Об этом говорится 31 мая в сообщении на сайте Центрального банка России.

Как отметили в регуляторе, такая норма предусмотрена положением Банка России № 732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст.

Сейчас ряд банков занижает лимиты на переводы через СБП в сутки. Скорректировать требования необходимо до 10 июня 2021 года включительно, отметили в ЦБ РФ.

Как добавили в регуляторе, с 1 апреля 2022 года участники системы будут обязаны обеспечить клиентам возможность оплачивать покупки и услуги с помощью мобильного приложения СБПэй. «Оно позволяет расплатиться по QR-коду в любых торговых точках, которые принимают оплату через СБП», — уточнили в ведомстве.

Ранее в мае в регуляторе рассказали «Известиям», что в июле 2021 года ЦБ планирует реализовать технологическую готовность сервиса подписок в системе быстрых платежей. Тогда же запланировано тестирование с несколькими пилотными банками.

Система быстрых платежей была запущена в феврале 2019 года. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона в разные банки, а также совершать платежи в пользу торгово-сервисных предприятий.

Читайте также
Прямой эфир