Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Армия
Военные летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование
Мир
Мужчина в Австралии сознался в похищении четырехлетней девочки
Происшествия
Женщина пострадала при столкновении автокрана с автобусом в Хабаровске
Мир
Более 20 человек пострадали при взрыве бака с топливом в пригороде столицы Гаити
Общество
СК возбудил дело по факту нападения собаки на ребенка в Подмосковье
Мир
Во Франции назвали политику Запада против России «самоубийством»
Общество
Путин поздравил корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» с 20-летием
Мир
В Армении сообщили о возможности отзыва заявления об отставке президента
Культура
В Москве впервые представят утерянные 100 лет назад картины Кандинского
Общество
Следственные действия по делу об убийстве 8-летней девочки в Тюмени завершены

Эксперт призвал учитывать переработанные часы при оформлении отпуска

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работодателей необходимо обязать вести учет всех отработанных сотрудниками часов, чтобы учитывать все переработки при оформлении отпуска, считает председатель движения «Труд» Сергей Песков.

Таким образом он прокомментировал законопроект, разработанный партией ЛДПР. Согласно документу, предлагается внести изменения в ст. 101 и ст. 119 Трудового кодекса России и установить предельное время переработки при ненормированном графике — 120 часов в год. Авторы законопроекта отмечают, что трудовые споры между работником и работодателем часто возникают не в связи с ненормированным рабочим днем, а из-за отсутствия учета фактически отработанного времени.

«Лимит в 120 часов в год и так установлен законодательством, а вот норма обязать работодателей вести учет всех часов хорошая. Многие работодатели просто не учитывают в табеле переработанные часы, предлагая дополнительные дни к отпуску. Но зачастую дополнительные дни к отпуску несопоставимы с теми часами, которое перерабатывают сотрудники, и вот здесь как раз необходимо внести уточнение», — сказал Песков в понедельник, 31 мая, в беседе с «Известиями».

В законопроекте поясняется, что, как следует из опубликованного в мае доклада Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда, увеличение длительности рабочей недели с 35–40 часов до 55 часов приводит к увеличению риска развития инсульта на 35%, смерти от ишемической болезни сердца на 17%. Как заявили авторы документа, его принятие даст возможность защитить законные права и интересы работников на отдых, обеспечит сохранение их здоровья.

Согласно майскому исследованию «Битрикс24», около половины россиян (47%) работают сверхурочно. При этом 65% сотрудников рассказали, что регулярные переработки допустимы, если компания выживает в сложной экономической ситуации.

Читайте также
Прямой эфир