Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пианист Сергей Редькин занял второе место в Конкурсе имени королевы Елизаветы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский пианист Сергей Редькин занял второе место в международном музыкальном Конкурсе имени королевы Елизаветы, который прошел в Брюсселе.

В финал прошли шесть музыкантов, которым предстояло исполнить композицию с оркестром и произведение современного композитора, выбранное жюри.

Первое место занял французский пианист Джонатан Фурнель, сообщается на сайте конкурса, на втором месте расположился россиянин Сергей Редькин. Замкнул тройку лидеров японский музыкант Кейго Мукава.

Еще два представителя России, пианисты Виталий Стариков и Дмитрий Син, заняли пятое и шестое места соответственно.

Известный музыкант и педагог, художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки, народный артист России Сергей Ролдугин назвал победителей конкурса небожителями, а также предположил, что, если бы Редькин исполнил произведение композитора Сергея Прокофьева, успех был бы больше.

«Это один из самых уважаемых конкурсов в мире. Его лауреаты везде считаются небожителями. <...> Сережа [Редькин] — великолепный музыкант, пианист, композитор. Широкого кругозора музыкант. Я бы даже хотел, чтобы он преподавал. Потому что помимо того, что он талантливый, он еще и умный. Это не всегда совпадает», — сказал Ролдугин.

Он отметил, что во многом триумф талантливого пианиста обусловлен помощью в организации его занятий. По словам Ролдугина, музыканту когда-то помогли перебраться из Красноярска в Санкт-Петербург. А уже в Северной столице его окружили вниманием и помогли реализовать свой талант.

«Он был окружен вниманием и помощью. Банк «Россия» участвовал, чтобы дать ему стипендию, возможность поучиться на престижных-мастер-классах. <...> Естественно, Дом музыки приложил все усилия, чтобы помочь ему с подготовкой, с концертами. Помощь была оказана даже на самом высоком уровне. Еще когда он не был лауреатом, его в рамках программ Дома музыки послушал Владимир Владимирович Путин. Это давно было, но он тогда уже был замечен, ему помогали все. То, что его талант реализовался на самой крутой площадке, — это закономерно, он рос и реализовался. Сейчас все обстоятельства совпали, победа на конкурсе — это не финал, это доказательно того, что наша школа дает результаты», — добавил музыкант, которого цитирует РЕН ТВ.

В свою очередь Александр Сандлер, педагог Редькина, назвал результаты пианиста большой победой, а самого исполнителя «выдающимся музыкантом», который и ранее занимал призовые места в международных конкурсах.

«[Редькин] очень легко осваивает новый материал, владеет колоссальным репертуаром, играет много современной музыки. Замечательный молодой человек с богатым внутренним миром», — подчеркнул он.

Российский пианист Денис Мацуев, комментируя результаты конкурса, отметил, что фортепианная школа в стране держит планку и становится более успешной, что доказывают музыканты.

Музыкальный конкурс им. королевы Елизаветы проводится в Брюсселе с 1937 года. Изначально проводился по трем номинациям — среди скрипачей, пианистов и композиторов, впоследствии в него добавили четвертую — академический вокал. В 2021 году выступления на конкурсе проходили без зрителей, в зале присутствовали только судьи.

Читайте также
Прямой эфир