Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФССП назвали основную причину попадания в базу данных судебных приставов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Москвы чаще всего оказываются в базе данных судебных приставов из-за неоплаченных штрафов за превышение скорости. Об этом в воскресенье, 30 мая, рассказали в пресс-службе главного управления Федеральной службы судебных приставов (ГУФССП) по Москве.

«В структурные подразделения ГУ ФССП России по Москве на принудительное исполнение чаще всего поступают исполнительные документы о взыскании административных штрафов, назначенных уполномоченными органами за превышение скорости (ст. 12.9 КоАП РФ) <...>», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Также распространенными причинами для попадания в реестр нарушителей стали езда по выделенным полосам, нарушения при парковке и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, уточнили в ГУФССП.

К неплательщикам штрафов применяются такие меры принудительного исполнения, как списание денежных средств со счетов, обращение взыскания на зарплату и иные доходы, запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортного средства, наложение ареста на имущество должника, в том числе автомобиль. Также должник может быть ограничен в выезде за пределы РФ, а также в праве управления автомобилем.

По данным ведомства, доля ограниченных в праве выезда за рубеж в предыдущие годы граждан в прошлые годы составляла порядка 5%, а летом прошлого года их число достигло почти 8 тыс. человек.

20 мая замглавы Минюста России Евгений Забарчук рассказал о предложении ведомства упростить процедуру списания долгов по штрафам за правонарушения водителей, зафиксированные камерами видеонаблюдения, исключив участие судебных приставов. По его словам, взыскание предполагается производить без участия сотрудников органов принудительного исполнения из средств, находящихся на счетах должника.

Днем ранее Московская госавтоинспекция сообщила, что поддерживает ограничение скорости на некоторых улицах столицы в 30 км/ч. Как подчеркнули в столичном ГИБДД, в первую очередь ограничение скорости необходимо для защиты детей, которые являются наиболее уязвимой категорией пешеходов. Подчеркивается, что ежедневно в мире на дорогах гибнут 3 тыс. несовершеннолетних.

Читайте также
Прямой эфир