Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт предупредила об опасности хранения личных данных на рабочем ПК

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хранение персональных данных на офисном компьютере может стать лазейкой для киберпреступников, а также принести риски как для работодателя, так и для конкретного сотрудника. Об этом 30 мая рассказала специалист по тестированию мессенджера Gem4me Анастасия Ильичева.

«Зачастую именно человеческий фактор приводит к потере или краже важных данных: мошенники действуют через сотрудников, через их персональные данные, через почту и внешние носители. Заражение возможно даже при использовании популярных офисных приложений, например MS Word, Excel, Acrobat Reader и т.д.», — объяснила она в разговоре с «Газета.ru».

По словам эксперта, сейчас нет особых проблем в том, чтобы получить нужную информацию даже с личного телефона пользователя, а офисный компьютер дает много информации как для работодателя, так и для мошенников или любой третьей стороны.

«У администраторов тем более есть доступы ко всем аккаунтам работников, а сотрудник может по ошибке переслать личную информацию бизнес-партнерам или руководству. Если в рабочем ПК такой личной информации нет, то и ошибки исключены», — сказала Ильичева.

28 мая стало известно, что количество утечек данных компаний в 2020 году выросло на 30% по сравнению с 2019-м. Уточнялось, что при переходе предприятий на удаленную работу и создании новых IT-инфраструктур для поддержания онлайн-взаимодействия в первом полугодии бизнес допустил много ошибок, которые в дальнейшем пришлось исправлять, объяснила генеральный директор DeviceLock Олеся Ярмоленко. По ее мнению, третья волна коронавируса вряд ли приведет к 100-процентному увеличению количества краж конфиденциальной информации, однако может удвоить темпы 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир