Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка Британии сочла правдоподобной утечку COVID-19 из лаборатории

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские спецслужбы допускают, что пандемия коронавируса началась с утечки инфекции из лаборатории Уханьского института вирусологии, расположенного в Китае, пишет 30 мая The Sunday Times.

Отмечается, что изначально эта версия считалась маловероятной, однако теперь ее считают правдоподобной.

Собеседник издания в американский разведке рассказал, что, если причину возникновения коронавируса не удастся установить, то сохранится угроза повторения ситуации.

Как пишет газета, информация появилась на фоне жалоб ученых из-за якобы запрета поддерживать версию утечки вируса из лаборатории. Отмечается, что таких специалистов называли сторонниками теорий заговора.

29 мая британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен сообщили о найденных доказательствах лабораторного происхождения коронавируса. Эксперты указывают на то, что слухи о разработке коронавируса в лаборатории в Ухане правдивы, и после того, как вирус просочился за пределы лаборатории, китайцы попытались «скрыть следы».

В этот же день академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ни одна из версий происхождения COVID-19 пока не может быть доказана, потому как не работает конвенция по биологическому и токсинному оружию.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» того, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай в свою очередь назвал такую теорию клеветой и заговором. В заявлении посольства страны в Вашингтоне говорится, что «некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

В марте был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе–феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Специалисты не пришли к однозначному выводу. Наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Читайте также
Прямой эфир