Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приставы составили портрет среднестатистического должника по алиментам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники столичного главка Федеральной службы судебных приставов (ФССП) составили портрет среднестатистического должника по алиментам, проживающего в Москве.

Согласно статистическим данным, большую часть должников по алиментам составляют мужчины, и только 9,5% — женщины.

«Так, среднестатистический неплательщик алиментов в Москве — это мужчина в возрасте от 30 до 42 лет со средней суммой задолженности 226 тыс. рублей», — приводит слова представителя пресс-службы ФССП РИА «Новости» 30 мая.

Всего таких отцов насчитывается свыше 20 тыс., что составляет 90,5% от общего числа должников, в отношении которых возбуждены исполнительные производства.

42% неплательщиков получают заработную плату, и с их доходов взыскиваются деньги на содержание ребенка. В остальных случаях должники работают неофициально, имея редкие заработки, размер которых установить невозможно.

В ФССП отметили, что среди должников-москвичей насчитывается 339 человек, у которых задолженность превышает 1 млн рублей. Такие неплательщики находятся на особом контроле у приставов.

26 мая сообщалось, что правительственная комиссия одобрила законопроект, регламентирующий ответственность за неполную выплату алиментов. Как рассказали в пресс-службе Ассоциации юристов России, проект нацелен на усовершенствование системы привлечения к ответственности за неуплату алиментов.

В феврале стало известно, что в прошлом году в Москве судебные приставы взыскали с должников 96 млрд рублей. При этом за неуплату алиментов к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ за этот период было привлечено 1716 должников, по ст. 157 УК России возбуждено 352 уголовных дела.

Читайте также
Прямой эфир