Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко оценил версии происхождения коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни одна из версий происхождения COVID-19 пока не может быть доказана, потому как не работает конвенция по биологическому и токсинному оружию. Об этом 29 мая заявил академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее в субботу британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен сообщили о найденных доказательствах лабораторного происхождения коронавируса. Эксперты указывают на то, что слухи о разработке коронавируса в лаборатории в Ухане правдивы, и после того, как вирус просочился за пределы лаборатории, китайцы попытались «скрыть следы» таким образом, чтобы нельзя было догадаться о том, откуда вирус берет свое начало.

«Сегодня и та, и другая версия не смогут быть доказанными, потому что конвенция по биологическому и токсинному оружию не работает. У нее нет признанного всеми странами легитимного механизма контроля. И виноваты в этом сами американцы, которые в 2001 году заявили, что они выходят из конвенции по биологическому и токсинному оружию», — рассказал РИА «Новости» Онищенко.

Он отметил, что сейчас наиболее важная задача состоит в борьбе с коронавирусом — необходимо вакцинироваться и соблюдать меры санитарной безопасности. По словам парламентария, прививка и соблюдение масочного режима — это важнейшие элементы мер безопасности страны.

Президент США Джо Байден 26 мая поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса. Он попросил составить доклад, в котором нужно уделить особое внимание отдельным областям, которые могут потребовать дальнейшего расследования, в том числе «вопросам по Китаю».

27 мая официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в ответ на это заявил, что подобное поведение Соединенных Штатов демонстрирует пренебрежительное отношение страны к фактам и науке, а также ее незаинтересованность в проведении научного исследования происхождения коронавируса.

Издание The Wall Street Journal 23 мая сообщило, что болезнь сотрудников Уханьского института вирусологии в ноябре 2019 года может говорить о верности теории искусственного происхождения коронавируса.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» того, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай, в свою очередь, назвал такую теорию клеветой и заговором. В заявлении посольства страны в Вашингтоне заявлялось, что «некоторые политические силы пытались манипулировать и обвинять с самого начала пандемии».

В марте был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе–феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Специалисты не пришли к однозначному выводу. Наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а затем человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Читайте также
Прямой эфир