Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист предупредил о риске изъятия квартиры из-за долгов родственников

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартиру могут забрать за долги родственников, заявил в субботу, 29 мая, партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов в интервью «РИА Недвижимость».

По его словам, существует несколько сценариев, когда на квартиру претендуют кредиторы родственников и могут забрать ее за долги.

Во-первых, если должник договорился со своим родственником и передал квартиру именно для того, чтобы спрятать ее от кредиторов. Данилов указал, что такая сделка может быть мнимой, притворной или нарушающей права третьих лиц и так далее. Однако все перечисленные правовые основания для расторжения ведут к тому, что передача аннулируется, а имущество вернется к прежнему владельцу, после чего на него обращается взыскание в обычном порядке. Юрист отметил, что имущество в таком случае «пускают с молотка».

Чтобы такой сценарий оказался возможным, нужно доказывать умысел в сделке. У собственника отберут имущество в том случае, если он знал или должен был знать, что оно передается ему в экстренном порядке, а истинной целью является необходимость спрятать имущество от кредитора.

Во-вторых, поводом для расторжения сделки может стать та цена, по которой должник продал родственнику квартиру. Если она окажется слишком заниженной, то кредиторы и суд сочтут это неравноценным встречным предложением, расторгнут сделку и опять же пустят квартиру с молотка. Допустимое занижение устанавливает суд, в некоторых случаях цена на 15% ниже рынка он может счесть недопустимым, а иногда и 30% может счесть приемлемым.

«В каких-то случаях он и Единственное мерило, которое установлено, — это позиция Верховного суда, который установил, что если занижение было в два и более раза ниже рынка, значит точно есть неравноценное встречное представление», — сообщил Данилов.

Третий сценарий, когда квартиру могут отобрать за долги родственника, касается имущества супругов. Приставы проверяют человека по базам и обнаруживают, что никакого имущества на него не записано. В таком случае кредитор имеет право обратиться в суд с иском о выделении из того имущества, которое записано на другого супруга, его доли из права общей собственности. По словам юриста, практика записывать всё имущество на жен или мужей уже давно не работает.

В этой ситуации мог бы помочь брачный договор, но кредиторы умеют справляться и с ним, отмечает Данилов. Например, документ не защитит, если был оформлен после того, как у одного из супругов начались проблемы с финансами. Его оспорят и всё равно доберутся до имущества. Брачный договор не поможет и в том случае, если он заключен давно, но с серьезным перевесом в пользу одного из супругов. Такие договоры тоже оспариваются, а кредитор просит суд игнорировать условия в таком брачном договоре, потому что он заведомо ставит одного из супругов в неравное положение с другим.

Ранее 26 мая эксперт дал советы по противостоянию телефонным мошенникам.

Читайте также
Прямой эфир