Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погребение XIV века обнаружили на территории монастыря в Пскове

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории действующего женского Снетогорского монастыря в Пскове археологи обнаружили останки человека, предположительно, погребенного в XIV веке. Об этом рассказал старший научный сотрудник Псковского археологического центра и руководитель исследовательских работ Антон Романовский.

По его словам, находку сделали недалеко от церкви Вознесения. Никаких вещей в погребении не нашли, поэтому определить точно, кем именно был человек, невозможно. Археологи выдвинули версию о том, что останки принадлежат монаху, пишет Псковское агентство информации со ссылкой на «Псковскую правду».

На погребение специалисты наткнулись ранее в мае. Какое-то время оно оставалось законсервированным, потому что вопрос о последующих действиях решался на уровне монастыря, заявил Романовский.

«Были разные версии, но методика проведения археологических работ предполагает максимально полное исследование и извлечение. Что и было сделано после согласований», — рассказал археолог.

Сейчас останки изучает антрополог. Будет проведен анализ костного материала, который позволит определить пол и возраст. Затем останки перезахоронят на территории монастыря.

В апреле сообщалось, что археологи обнаружили 48 погребений во время исследований на территории Мирожского монастыря в Пскове. Предполагается, что кладбище действовало с XIII по XVIII век.

Читайте также
Прямой эфир